Новости Петербурга

А морально… Плевать на мораль. Мнение Алексея Павлюченко

10:22:59, 13 ноября 2008
А морально… Плевать на мораль. Мнение Алексея Павлюченко

Желание уйти из «Зенита» звучало из уст Андрея Аршавина не один раз. До языка ультиматумов дело не доходило, пока ведущая российская спортивная газета не опубликовала интервью с Аршавиным, где черным по белому написано – в этом клубе лучший футболист «Зенита» последнего десятилетия играть не будет. Именно ИГРАТЬ, а не отрабатывать свой КОНТРАКТ, который истекает в конце 2010 года.

Не случайно выделяю прописными буквами два слова – в истории с Аршавиным они являются ключевыми. Многие наверняка уже подзабыли, что общение с клубом через СМИ для зенитовской «десятки» дело не новое. Два года назад опять же в спортивной газете, тогда петербургской, появилось интервью с Аршавиным. Андрей откровенно признавался, что контракт с «Зенитом» ему продлить уже не удастся и, скорее всего, его новым местом работы станет московский «Спартак». Бомба! Эффект от ее разрыва оказался достаточно эффективным для всех: Аршавина, клуба, зенитовских болельщиков. Причем новый КОНТРАКТ на более выгодных условиях нынешний номинант на «Золотой» и «Бриллиантовый» мячи заключил вечером того же дня. «Материально – он в полном порядке, а морально… Плевать на мораль», – строки Владимира Высоцкого приходили тогда на ум. Впрочем, фантастическая игра Андрея, а вместе с ней и заоблачные вершины, на которые забрался «Зенит», заставили думать иначе.

Теперь уже клуб имеет право распоряжаться судьбой футболиста, на руках у которого действующий КОНТРАКТ. В юридической плоскости ситуация – комар носа не подточит. А морально… Аршавина можно понять: свои долги он Питеру отдал и заслужил право уехать в один из топ-чемпионатов. Впрочем, на мой взгляд, история двухгодичной давности исключает какие-либо ультиматумы со стороны футболиста, даже если это и не ультиматумы, а «естественная реакция на происходящее».

Увы, новый век жесток. В XIX-м отменили крепостное право в России, в XX-м по цивилизованной Европе прогремело «дело Босмана». Однако истории, когда в предложении «уйти нельзя остаться» заинтересованным сторонам не удается вовремя поставить запятую, продолжаются. Вот только каждый добивается своей цели разными способами. Анатолий Тимощук не один раз пытался уйти из «Шахтера», имел достаточно вариантов для продолжения карьеры, но покинул Донецк лишь тогда, когда предложение устроило клуб и его патрона Рината Ахметова.

Мнение Алексея Павлюченко
«Спорт день за днем», специально для «90 минут»

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100