Новости Петербурга

Ангел-хранитель двора

21:27:05, 13 ноября 2008

– Вы не представляете, что тут было два года назад! Помойные бачки, картонная тара, мусор, грязь... Но, после того как в нашем доме поселился Роман Васильевич, все преобразилось. Он буквально заразил нас своей энергией, хотя мы поначалу восприняли это не слишком горячо. Но зато сейчас во всем ему помогаем...

Такой рассказ я услышала от Нины Михайловны, которая живет в доме № 1/6. Она – одна из представителей той «прогрессивной общественности», которой тут два года назад и в помине не было. Были лишь не очень приветливые личности, которые, стараясь не обращать внимания на окружающее безобразие, быстро проходили каждый в свою квартиру. Но вот появился он... Навстречу мне шел в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. В костюме и галстуке. И с белыми крыльями ангела за спиной.

– Так вот вы какой, Роман Васильевич... Здравствуйте!

– Здравствуйте, Надежда. Жаль, что вы не пришли сюда летом, когда все цвело, вот была красота! – произнес «ангел», нагибаясь за пустой банкой из-под кофе, которую какой-то неряха бросил на газон.

Самое сложное, по словам «ангела-хранителя» двора на Стремянной, не создать красоту, а сохранить ее.

– Сделаешь – сломают. Посадишь – украдут. Все приходилось делать заново, – рассказывает он. – В первый день работы с подругой детства Ириной вдвоем вынесли отсюда тридцать ведер мусора. Из КВД напротив сюда на помойку приносили шприцы, которые потом везде валялись... Собаки гадили.

Но на третий раз ломать уже не стали...

– Поначалу приходилось убеждать, – продолжил свой рассказ окрыленный хозяин двора. – Чуть позже человек 15 – 20 откликнулись. Теперь, когда делаю что-то, народ идет, здоровается, спрашивают, чем помочь. Вот Гена елочки посадил и обложил камешками. Андрей помог бетонные сферы положить, чтобы машины не заезжали на поребрик. А Нину Михайловну мы называем «Радио-подъезд»: она всем сообщает необходимую информацию о работах во дворе. И еще она у нас «секьюрити» – ее балкон во двор выходит, и она сверху за порядком следит. Охраняет. И птичек кормит.

Позже ворота во двор по общему согласию закрыли на кодовый замок, продовольственный магазин превратился в обувной, и бочки с разносолами и грузовики из двора исчезли... По словам жильцов дома, из бюджетных денег на то, чтобы привести двор в порядок, не потрачено ни рубля. Все делали своими силами.

Чтобы так было и дальше, Роману Васильевичу пришло в голову сочинить воззвание в стихотворной форме. Сначала он повесил его во дворе в формате альбомного листка, но это показалось автору несолидным. Теперь слова, обращенные к совести каждого: «Ты житель северной столицы, а не хам. Твой петербургский дворик – это храм...» и т. п., видны издалека, и никакой дождь этому полотну не страшен. Стихи положили на музыку, которую сочинил друг Михаил. Получился гимн.

– Иногда, например на субботник, выношу во двор магнитофон, и мы его слушаем.

Докатилось такое «чистолюбие» и до парадных. Сюда тоже любо-дорого зайти: на полу линолеум, на окнах – цветы. Можно сказать, зашел в подъезд, и уже дома.

– Еще я поставил бы во дворе скамейки и розы посадил, – мечтает человек-«ангел». – Пока же начали альпийскую горку делать. Сейчас веду переговоры с одним специалистом по граффити, чтобы на этой глухой стене картины нарисовать. А на трубе (она здесь по всю стену) хочется всякие детские игрушки приспособить.

Сейчас две мягкие игрушки во дворе уже есть. Высоко на дереве сидит мишка, а на пожарной лестнице у соседнего дома – большой лев. Как рассказал Роман Ва-
сильевич, он и раньше жил неподалеку – на Пушкинской и тоже следил за порядком в своем дворе и даже в скверике, где стоит памятник Александру Сергеевичу. Конечно, все это не основное его занятие. Скромный Роман Васильевич, не пожелавший, чтобы его фамилию называли в газете, сказал, что работает по культурной части, занимается различными проектами, а ангельские крылышки, оказывается, сшили к одной из акций, которые проводятся с его участием. А вовсе не потому, что у него мания величия. И все работы во дворе, конечно же, делали они для себя, а не для информационного повода, поэтому в конкурсе на самый красивый двор не участвовали.

Постепенно к нашему разговору во дворе присоединились еще человек пять. Среди них оказался даже гражданин Финляндии Петер. По его словам, у него на родине за каждым домом и двором закреплена какая-то фирма, которая за все отвечает. А здесь все сами...

– Молодцы. Хорошо. Красиво. Мне нравится, – удовлетворенно покачал головой финн.

– Да ведь главное даже не то, каким стал двор, – сделал вывод один из жильцов по имени Вилли Георгиевич. – А то, каким стал микроклимат. Теперь все стали общаться, советоваться друг с другом, стали уважать порядок. Неудобно лишний раз кинуть бумажку, спичку, потому что знают, что за этим кто-то следит.

Вот бы каждому петербургскому двору такого ангела-хранителя!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100