Новости Петербурга

У мальчишек горят глаза

23:07:07, 19 ноября 2008
У мальчишек горят глаза

Известное всем горожанам величественное здание из красного кирпича напротив Петропавловки распахнуло свои двери как музей лишь в 1868 году. Тогда в Кронверкский арсенал перевезли коллекцию Достопамятного зала из Арсенала на Литейном проспекте. Собрание в этой связи приобрело самостоятельный статус и получило новое название – Артиллерийский музей.

Открывшаяся вчера в Малом выставочном зале небольшая, но выразительная экспозиция, которая будет доступна, по словам сотрудников музея, до конца января будущего года, рассказывает о его истории после переезда в Кронверк и до гибели империи, марсовы победы которой он возвеличивал.

Авторами выставки предпринята попытка воссоздать фрагменты музейной экспозиции того периода. История преобразования музея раскрывается через яркие личности деятелей культуры, им заведовавших. Отдельные разделы выставки посвящены Александру Афанасьеву-Чужбинскому и его последователям – Николаю Ефимовичу Бранденбургу, генерал-лейтенанту, известному ученому-историку, археологу и просветителю второй половины XIX – начала XX веков, а также Дмитрию Петровичу Струкову. Предметы, несущие отпечаток личности каждого из этих выдающихся людей, нашли достойное место среди экспонатов.

Выставка дает выпуклое представление о людях, занимавшихся в архиве и библиотеке, отдельных группах посетителей музея.

На процесс преобразования музея в научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение оказал большое влияние и ряд вполне конкретных событий. Скажем, пятисотлетний юбилей русской артиллерии, отмечавшийся в 1889 году.

– В одной из витрин этого раздела, – обращает внимание старейший сотрудник музея Лила Маковская, – выставлен уникальный экспонат – подлинная Высочайшая грамота артиллерии 1389 – 1889 с автографом Александра III. Кроме того, посетители нашей выставки могут также увидеть газеты того времени, которые широко освещали 500-летие отечественной артиллерии и непременно упоминали о замечательных коллекциях Артиллерийского музея.

Мало кому известно, что доступ в Артиллерийский музей в ту пору был ограничен, ибо в Кронверке продолжали хранить оружие и боеприпасы, используя по прямому назначению. Поэтому музейные работники отлично развили выставочное дело за пределами своего здания.

На выставке представлено стрелковое, холодное, защитное вооружение, а также форма одежды, знамена, ордена, другие воинские предметы, которые являлись частью экспозиции музея позапрошлого века. Безусловный интерес представляют бердыши из Оружейной палаты Соловецкого монастыря XVI – XVII веков, на подлинных древках которых вырезаны имена их владельцев, русские пистолеты и пищали XVII века, охотничье ружье Петра Великого, охотничий гарнитур императрицы Елизаветы Петровны, мундир, эполеты и офицерский шарф императора Александра I...

Впервые в новейшей истории музея представлены и уникальные образцы восточного оружия: китайский пистолет и ружье, захваченные у китайских повстанцев во время так называемого боксерского восстания, персидские шлемы и нагрудные панцири, индийская булава, японские мечи и многое другое, от чего особенно у мальчишек горят глаза.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100