Новости Петербурга

Прощай, остров Котлин!

22:32:04, 20 ноября 2008

Вчера репортерам «Санкт-Петербургских ведомостей» довелось наблюдать, как на глазах исчезала полоска балтийской воды, отделяющая Комплекс защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнений и отсыпаемую техническую дорогу, идущую к дамбе от южного берега Финского залива. Теперь от станции Бронка Ломоносовского района до Кронштадта можно будет проехать на автомобиле. Только часть этой дороги пройдет в тоннеле под новым руслом Морского канала, о пуске которого мы уже писали.

Как наши читатели уже знают, суда с октября этого года следуют в Петербург по новому фарватеру. Что же касается старого русла канала, то поперек него в ближайшее время появится... искусственное озеро с рукотворными берегами, отделяющими его от «зеркала» залива. Затем воду отсюда откачают, дно значительно углубят и проложат по нему железобетонные конструкции второй очереди тоннеля.

Бригады «Северного строительного управления» из Соснового Бора и голландской фирмы «Баскалис» возводят южные водопропускные сооружения дамбы (Д-1, Д-2) высотой шесть метров над уровнем воды. До конца 2010 года КЗС войдет в эксплуатацию, пообещали премьеру Владимиру Путину строители, когда он открывал нынешней осенью новый фарватер Морского канала.

...Двадцатитонные самосвалы один за другим подходят к небольшому прорану. Разворачиваются и, подняв кузов, сбрасывают в балтийскую воду гранитные глыбы с песком. Недовольная волна шипит, но отступает под натиском бульдозера, выравнивающего гряду. Прямо на наших глазах проран сжимается, как шагреневая кожа. С каждым самосвалом полоска воды все уже, уже... Вот и совсем исчезла. Все. Прощай, остров Котлин! Каменная гряда от Бронки сомкнулась с дамбой, которую почти тридцать лет назад начали сооружать от Горской.

Эту историческую стыковку будут праздновать завтра. Дамбостроители ждут на праздник важных гостей из первопрестольной. Говорят, прибудут руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, руководители департамента капитальных вложений Минрегионразвития... После открытия технической дороги здесь состоится совещание по всем проблемам, которые могут помешать своевременной сдаче Комплекса защитных сооружений в эксплуатацию.

Но уже сейчас, после вчерашней «смычки», специалисты утверждают: Петербургу больше не грозят прежние наводнения с тяжелыми последствиями: мол, это подтвердилось и в прошлые выходные, когда на дамбу накатывались трехметровые волны.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100