Новости Петербурга

Когда деревья стали маленькими

22:32:04, 23 ноября 2008
Когда деревья стали маленькими

Парк помолодел: снесено больше пятисот старых и больных деревьев, и выглядевшая мрачновато перспектива обрела свет и простор. Новые посадки (а высажено 2030 кустарников и 554 дерева) делают парк похожим на дендрарий. Сосны и ясени, лиственницы и клены, березы и ивы соседствуют здесь с жимолостью, бересклетом, японской айвой, барбарисом, форзицией и другими кустарниками.

В парке устроена система набивных и мощеных дорожек, созданы искусственные рельефы, отреставрирован оригинальный пруд.

– Мы старались создать видовые точки, этакие микропейзажи, – рассказывает главный архитектор проекта Галина Шолохова. – При этом оставляли старые декоративные деревья, подчеркивая и оттеняя их красоту новыми посадками. Если вы заметили, с разных точек парк выглядит по-разному, но при этом сохраняется единый стиль... Это мой любимый проект.

Наряду со спортивными площадками и детским комплексом в парке установлено большое количество скамеек. Как-то у нас стало забываться, что в парк приходят не пробегать по дорожкам, а отдыхать, и делать это принято, сидя в тишине и удобстве...

На весь комплекс работ капитального ремонта затрачено 68,8 миллиона рублей. Много это или мало? Как пояснил начальник управления по благоустройству и садово-парковому хозяйству КБДХ Валерий Шабнов, больше половины посадочного материала, используемого в городе, привозится из-за границы. А деревце, выращенное «за бугром», стоит от пяти до десяти тысяч рублей, в то время как в своем питомнике оно стоило бы меньше трех тысяч. У города есть три питомника – Зеленоградский, Стрельнинский и Глуховский, однако в последние годы дела там идут плохо. Если удастся оживить питомники, город сможет экономить почти сто миллионов в год. Кроме того, привезенные с чужбины саженцы плохо приживаются, болеют и гибнут от смены климата, а это дополнительные потери.

В этом году в Петербурге в рамках адресной программы капитального ремонта проведены работы на девяти объектах зеленых насаждений, рассказал Валерий Шабнов. Среди объектов, на которых производились работы, – парк Победы в Московском районе, Благовещенский сад, бульвар на улице Черняховского и сквер на привокзальной площади у станции Новый Петергоф. За это время было высажено более 8800 деревьев и 120 000 кустарников.

В следующем году планируется приступить к капитальному ремонту парка «Куракина дача» и Hекрасовского сада. Масштабные работы в следующем году пройдут на шести объектах садово-паркового хозяйства. Продолжатся работы по капитальному ремонту Московского парка Победы, сада 23-го квартала Гражданки, Благовещенского сада, озеленение Петергофского шоссе.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100