Новости Петербурга

И скамейка во дворе

21:42:08, 08 декабря 2008
И скамейка во дворе

Согласно закону об объектах культурного наследия, новое строительство в охранной зоне запрещено. Несмотря на это, уплотнительная застройка в центральных районах продолжается. На 2-й линии между двумя домами (№ 3 и 7) пытаются втиснуть постройку высотой семь этажей – это будет дом № 5. Проектом занималось ЗАО «Игл Груп Санкт-Петербург: Григорьев и партнеры»...

«Историко-культурную» экспертизу участка провела мастерская Татьяны Славиной, давно прославившаяся, как мы уже писали, спорными заключениями о старинных домах. Прежде, согласно данным «Росохранкультуры», участок на 2-й линии, 5, не был лакуной (это такое исключение в охранной зоне, где почему-то можно строить). Однако подопечные госпожи Славиной доказали, что здешняя территория – именно лакуна. В документах возведение здания назвали «регенерацией историко-архитектурной среды».

Сейчас территория принадлежит ЗАО «Междугородное автотранспортное экспедиционное предприятие», которое и выступило застройщиком. Сейчас строится первый лицевой корпус на 2-й линии. Далее, когда снесут четырехэтажный дворовый флигель, дом продвинется в сторону улицы Репина.

По словам жильцов дома № 7, сразу после начала работ по устройству фундамента нового здания на стенах их жилища появились трещины. Ирина Лобанова провела нас в подъезд: «Видите? По всем стенам... 11 ноября поставили маячки, а уже через полторы недели некоторые из них треснули. Но больше всего нас беспокоят трещины, которые пошли по основанию лестницы. Мы боимся, что марши обрушатся».

Другая жительница пригласила журналистов к себе в квартиру на втором этаже. По словам Людмилы Пчельниковой, хозяева собирались провести ремонт, но в дело вмешалась стройка по соседству. Обои стали рваться, оконные рамы перекосило – тут уж не до ремонта.

– Пройдемте к окну, – позвала меня взволнованная женщина. – Отсюда видно всю стройку. Вот, смотрите, у них там все в воде. Как нам сказали, тут плывун, поэтому нельзя строить такие фундаменты. Но они строят – и по нашим стенам идут трещины. И вы знаете, согласно проекту, дом будет построен вплотную к нашим окнам, которые застройщики собираются заделать.

Есть и другая опасность. Четырехэтажный флигель, который собираются сносить, примыкает вплотную к дому № 7. Люди говорят, что обе постройки держатся друг за друга – если одну разрушат, возникнет эффект домино.

...Кстати, в прошлом году застройщикам пришлось туго. КГА, КГИОП и вневедомственная экспертиза вдруг отозвали свои согласования. Но те обратились в Арбитражный суд, который удовлетворил их прошение. Теперь стройка разрешена – и местным жителям, похоже, придется смириться с новым домом по соседству.

Согласно информационному щиту, заказчик работ – ОАО «Монолитстрой», генподрядчик – ЗАО «Монолитстрой-3». Вчера мы дозвонились до заместителя генерального директора первого из этих «Монолитстроев» Наума Плоткина. Он успокаивает и жильцов, и газету – никаких нарушений нет: «Все время ведется мониторинг. На соседнем доме появились волосяные трещины, и мы наняли компанию «Спецстройсервис», которая ежедневно наблюдает за маяками. Они не треснуты. Более того, недавно мы увеличили площадь обследования с 15 метров до 30. В скором времени вторично обойдем все квартиры. Согласно гарантийному письму, все расходы возьмем на себя. Например, мы заплатили за усиление фундаментов дома № 7".

А еще господин Плоткин сообщил удивительное: «Монолитстрой» отказался заделывать те самые окна в доме № 7. По словам Наума Евсеевича, строители «на заре туманной юности заплатили жильцам за заделку окон, но нашлись люди, которые даже после этого стали жаловаться». В итоге менеджментом компании было принято решение запроектировать небольшой двор площадью пять на пять метров около этих окон. Там можно, к примеру, поставить скамейку...

Завершить строительство дома № 5 планируется в третьем квартале следующего года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100