Новости Петербурга

Чувства на замок

15:41:45, 23 декабря 2008
Чувства на замок

Считается, что, если пара повесит на перила моста замок, а ключ бросит в реку, ничто не сможет разлучить влюбленных. «Марина и Женя, 26 октября 2008 г.», «Слава и Лена, 5 декабря 2008 г.»... – читаю я надписи на замочках. Ого, какой огромный амбарный замок, выкрашенный в ярко-красный цвет: «Катя и Леша, 24 октября 2008 г.». Это, конечно, день свадьбы, который молодожены хотят оставить в веках. Но выдержит ли это мост, когда замочков станет огромное количество? Да и выглядит это все не очень-то эстетично.

Кстати, в Риме один из фонарных столбов на мосту Понте Мильвио обрушился под тяжестью повешенного на нем за последние годы железа «на счастье». По этой причине мэрия города приняла решение снять с моста все символы любви.

Но вернемся на Мало-Конюшенный.

– А вы уже повесили здесь замочек? – обратилась я к одному из молодоженов, пока его подруга жизни в свадебном платье позировала фотографу.

– Нет, – засмеялся он. – Зачем? Наши чувства не зависят от какого-то замочка.

– Вообще нужно все это снять, – уверенно сказал один прохожий, случайно услышав наш разговор.

...Тем не менее, несмотря на противников, традиция живет. Ведь официального запрета нет, да и на каждом мосту стража порядка не поставишь. Вот и появляются такие выставки скобяных изделий в разных уголках мира, теперь и в России. А дно реки, через которую перекинут тот или иной мост, полнится ключами... от влюбленных сердец, наивно полагающих, что это как-то им поможет сохранить чувства.

Весьма практично поступают с этим железом в Москве: воспринимая это как порчу памятников, с Лужкова моста столицы каждую неделю спиливают замки и отправляют в металлолом. А вот на Третьяковском мосту «выросло» металлическое дерево, на которое московским молодоженам официально разрешено вешать свои замочек и свадебную ленточку. Сейчас таких деревьев уже три. Может, и в Петербурге, провожая Год семьи, стоит начать растить такой «сад любви»?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100