Новости Петербурга

«Конец света» пришел с Новым годом

15:11:05, 12 января 2009

Энергетический коллапс, вызванный аварией на подстанции «Южная», изрядно подпортил праздничное настроение жителям Купчино. С 6 января люди перебивались без света и тепла. Электроэнергию за это время в домах отключали больше 10 раз. В ночь на 11 января свет включили, а вот батареи купчинцев пока остаются холодными, да и горячей воды в кранах с утра нет.

Энергетики обещают — проблемы всех жителей будут решены в течение дня. Так, по данным «Фонтанки», уже перекрыта одна полоса КАД, которая находится в 150 метрах от «Южной» подстанции. На остальной дороге скорость движения ограничена до 10 километров в час. В МЭС Северо-Запада, в ведении которых находится подстанция, считают, что именно реагенты от обледенения, а вернее, их испарения послужили причиной аварии, оставившей людей без света и тепла. Сейчас рабочие обрабатывают трансформаторы специальным «антисолевым» покрытием.

Как сообщили нашему изданию в «Ленэнерго», когда будет полностью восстановлено электроснабжение Купчино, пока неясно. Дело в том, что подстанция «Южная» до сих пор работает нестабильно, из-за этого напряжение в сетях «Ленэнерго» недостаточно для того, чтобы «питать» всех абонентов.

Энергетики переключили 30% потребителей света к собственным источникам. Так, по данным «Ленэнерго», сейчас во Фрунзенском районе работают четыре дизель-генератора. Однако света, который они дают, на всех не хватает.

В домах Купчино, действительно, свет появился сегодня ночью. Как рассказали «Фонтанке» жильцы Малой Карпатской улицы, электроснабжение их микрорайона возобновлено, но горячей воды и отопления нет.

В теплоснабжающих организациях говорят, что сбоев в работе их источников не было. Как рассказали в пресс-службе «ТГК-1», снижение параметров в отопительной системе произошло из-за сбоя в работе «Южной» подстанции. Но по данным «ТГК-1», блок «Южной» был успешно запущен в 8 утра 11 января, и температура батарей в домах будет постепенно восстановлена.

В ГУП «ТЭК» также винят в бедах своих потребителей «Южную». В энергокомпании сообщили, что горячее водоснабжение и тепло в дома Купчино и отчасти Московского района перестало поступать 10 января в 12 часов. Но уже к утру 11 января тепло в квартиры, обслуживаемые «ТЭКом», вернулось. А вот горячей воды жителям придется еще ждать. Ее обещают дать вечером.

Кстати, из-за проблем на подстанции пострадали и пассажиры петербургского метрополитена. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе метро, около 9 часов утра из-за перепадов напряжения сразу два состава на второй (Московско-Петроградской) линии шли с опозданием. «Для нас это не ЧП, - сообщили в метрополитене. - Но некоторые неудобства для пассажиров, определенно, были».

Напомним, что "конец света" для купчинцев наступил 6 января – под самое Рождество. Электроэнергии не было всю ночь – до 7:30. Ночью 8 января свет погас снова. Особенно тяжело пришлось жителям домов, в которых установлены электроплиты. Также в микрорайоне не работали гипермаркеты. По данным "Ленэнерго", всего от света были отключены около 90 домов.

«Южная» подстанция установленной мощностью 400 МВА обеспечивает электроснабжением потребителей Колпинского, Невского, Фрунзенского, Московского, Пушкинского и Центрального районов Петербурга, в том числе такие крупные промышленные предприятия, как ОАО «ГОЗ Обуховский завод», ОАО «Ижорские заводы», АО «Завод алюминиевых конструкций», таможенный терминал «Южный» и другие.

Дирекция по строительству транспортного обхода (ДСТО), которая обслуживает КАД, сегодня опровергла утверждения о том, что причиной отключений электричества на юге города стали антигололедные реагенты, которые якобы, оседая на трансформаторах, выводят их из строя.

По словам и.о. генерального директора ДСТО Вячеслава Петушенко, делать выводы, подобные тем, к которым пришли в компании «Магистральные электрические сети Северо-Запада» (она обслуживает проблемную «Южную» подстанцию), преждевременно до окончания работы специальной комиссии комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

По его мнению, причины, скорее всего, комплексные. При этом Вячеслав Петушенко отметил, что участок КАД в непосредственной близости от «Южной» эксплуатируется уже три года, и до сих пор проблем там не возникало. Правда, полгода назад он был расширен с четырех до восьми полос.

На КАД используются два типа средств для борьбы с гололедом. На участках, которые идут по земле, это обычная соль, а на мостах и эстакадах, где в толще дорожного полотна есть металлоконструкции, это специальное вещество, которое предохраняет их от коррозии. На КАД используется специальный реагент Nordway. Его производят в Московской области, и он соответствует всем международным и российским стандартам, заявил Вячеслав Петушенко. В подтверждение этого он продемонстрировал порядка двадцати различных сертификатов соответствия и иных разрешительных документов.

Он также еще раз призвал не делать скоропалительных выводов и комплексно разобраться в проблеме.

Отметим, что в частных беседах дорожники называют возможную причину отключений. По их мнению, речь может идти о простой нехватке напряжения в сетях: на окраинах города растут новостройки и торговые центры, потребляющие много энергии, а вот новых подстанций что-то незаметно.

Проблемы с энергоснабжением из-за аварии на Южной подстанции испытывают жители   не только Фрунзенского района, но и Московского  и Невского.

Как подтвердили "Фонтанке" в "Ленэнерго", потребители этих районов обращаются с жалобами на перебои со светом. Однако сама энергетическая компания не в силах изменить ситуацию. Как пояснили в "Ленэнерго", запитать всех потребителей можно будет только тогда, когда "Магистральные электрические сети Северо-Запада", в ведении которых находится Южная подстанция, отремонтируют объект.

В "Ленэнерго" заявили, что подключат резервную схему энергоснабжения, но мощностей на всех не хватит.


Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100