Новости Петербурга

Грифонов пощипали

00:42:07, 15 января 2009

В результате повреждений, причиненных неустановленными пока острыми предметами, во многих местах утрачен слой позолоты на крыльях грифонов. Навскидку утраты составили примерно процентов десять, а может, даже и меньше. Точный ущерб пока не подсчитан, специалисты над этим работают.

Напомним, что скульптуры четырех грифонов отреставрированы на средства, выделенные меценатами. Истрачено на это было, уточнил вчера вечером КГИОП, не 2,5 миллиона рублей, как по горячим следам сообщил Интерфакс, а все четыре. 2,4 миллиона выделил в рамках акции «Магазин подарков Санкт-Петербургу» «Газпромбанк». Работы по золочению крыльев скульптур, которые, собственно, и пострадали от вандалов, обошедшиеся еще в 1,6 миллиона, профинансировала группа компаний «Интарсия». Реставрационные работы были завершены в конце декабря минувшего года.

Пешеходный Банковский мост построен в 1825 – 1826 годах по проекту инженера В. фон Треттера. Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур грифонов. Грифоны отлиты из чугуна по модели скульптора П. П. Соколова в 1828 году на Александровском чугунолитейном заводе. Их крылья вычеканены из листовой меди и позолочены.

Кризис не позволяет надеяться на бюджетные средства для повторной реставрации – тем более сейчас днем с огнем не сыщешь на это новые внебюджетные средства. Так что стоять, судя по всему, бедолагам-грифонам облезлыми еще долго. Вандалам это безумие не принесет счастья и богатства – сусальное золото, если его соскоблить, уж нигде больше не применишь, ожерелий не понаделаешь...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100