Новости Петербурга

«Штутгарт». Майский день Кристофа Даума

21:44:55, 27 января 2009
«Штутгарт». Майский день Кристофа Даума

«90 минут» продолжает знакомить своих читателей с интересной и насыщенной историей соперника «Зенита» по Кубку УЕФА, одного из сильнейших клубов Германии – «Штутгарта».
В предыдущих номерах мы уже рассказали о зарождении футбола в Баден-Вюртемберге, о золотых 50-х годах, а также о чемпионстве 1984 года. Сегодня на наших страницах будет представлен невероятный успех 1992 года, когда никто не предполагал, что Кристоф Даум выведет красно-белых на первое место.

Наркотики в волосах

Что ни говорите, а стереотипы – страшная вещь. Если русский, то обязательно с бутылкой водки, если американец, то ноги на столе, если японец, то в кимоно, ну и так далее. И ничем не сломать эти устоявшиеся штампы. Не дай бог кому-нибудь в первом классе поскользнуться на огрызке яблока или разбить стекло в учительской. Все – на вашем имидже можно поставить крест.

После этого вы можете стать чемпионом района по плаванию или выиграть олимпиаду по математике, но все равно останетесь тем самым Вовой – «грохнувшимся на огрызке» или Петей – «разбившим окно».

То же самое случилось и с очень сильным немецким тренером Кристофом Даумом.

- А, это тот самый дядя, у которого нашли наркотики в волосах, – лениво усмехнется ценитель футбола, – как же, знаю-знаю этого Даума…

Вот так! Вряд ли кто вспомнит, что, к примеру, именно Кристоф в 1995 году приводил «Бешикташ», а затем в 2004 и 2005-м дважды «Фенербахче» – к чемпионству в Турции. Медали, награды, кубки – отходят на второй план, а вот «наркотики в волосах» – это пожалуйста. Хотя и сам тренер в какой-то мере виноват, что на него повесили такой ярлык.

На всю оставшуюся жизнь запомнит он 24 октября 2000 года, то есть свой день рождения, когда ему стукнуло 47 лет. А накануне наставнику клуба «Байер» преподнесли «презент» в виде сообщения о том, что его уличили в употреблении кокаина.

Правда о том, что Даум балуется наркотиками, заговорили именно тогда, когда уроженца Восточной Германии стали прочить на место тренера сборной. Желтая пресса писала, что к допингу он пристрастился, когда ушел из семьи и на Майорке увлекся 30-летней певицей Ангеликой Гамм.

Друзья же Кристофа были уверены, что это была чистой воды провокация, чтобы убрать его подальше от Манншафт.

Все эта шумиха надоела и самому «кокаинисту». Вне себя от злости бедняга отрезал клок своих волос и отдал на экспертизу. Многие тогда буквально аплодировали смельчаку, но… этот шаг его и погубил, ведь результат оказался положительный. Так сборную возглавил Руди Феллер, а Даум подал в отставку из «Байера» и уехал за океан.

Стоит сказать, что сегодня «Господин наркотики в волосах» очень плодотворно работает в «Кельне», всего за один сезон вернув «козлов» в Бундеслигу. А в нашем случае стоит вспомнить, что как раз Даум стал соавтором золотого успеха «Штутгарта» образца 1992 года.

Пощечина от «Баварии»

Ну а что же сделали сами швабы после золотого 1984 года? Увы, в последующие сезоны наши герои даже к тройке призеров не могли приблизиться. В 1985 году чемпион оказался лишь на 10-м месте, а через пару лет «Штутгарт» и вовсе оказался на 12-й строке.

Правда в 1986 году швабы даже дошли до финала Кубка Германии, но там они получили звонкую пощечину от «Баварии» – 2:5. К 72-й минуте счет уже был неприличным – 0:4, а спасли же бело-красных от окончательного позора точные удары Гвидо Бухвальда и не кого-нибудь, а Юргена Клинсманна.

Нелишне подчеркнуть, что эта «сладкая парочка» во многом определит успех сборной Германии на ЧМ-90. Вот только к тому времени Юрген, отыграв за «Шттугарт» с 1984 по 1989 годы, уже уедет в «Интер» (Милан). Бухвальд же останется верен клубу, проведя здесь 11 сезонов, и как раз Гвидо станет автором «золотого гола» в 1992 году. Но об этом чуть позже.

Приходится у «Штутгарта» на 80-е годы и еще один финал – международный. Это были решающие игры Кубка УЕФА-1989. Однако и здесь швабы не испытали радости, уступив «Наполи» по итогам двух матчей с общим счетом – 4:5. В этой ситуации их оправдывает лишь то, что цвета неаполитанцев защищал великий Марадона. А ему и уступить не грех.

Но в руководстве VfB прекрасно понимали, что даже финал Кубка УЕФА не может затмить плохого выступления в Бундеслиге – надо было что-то срочно делать. Так на роль спасателя в ноябре 1990 года из «Кельна» был приглашен… Кристоф Даум.

Золотой гол Гвидо

Как уже говорилось, 1990 год прошел под знаком сборной Германии, которая вместе с Бухвальдом стала чемпионом мира. Ожидали перемен в лучшую сторону и болельщики на берегах Некара. Но если первый год Даума в Баден-Вюртемберге прошел ни шатко, ни валко – 6-е место, то сезон 1991/92 по праву стал триумфальным для 39-летнего коуча. Причем триумф этот получился при очень драматичных обстоятельствах.

Да уж, день 16 мая 1992 года в «Немецком Париже» запомнят надолго. Поистине, футбольный Бог в этот вечер надел красно-белую футболку, ведь иначе как чудом все случившееся в 38-м туре Бундеслиги – назвать трудно.

Дело в том, что перед последним туром первую строчку с 50 очками занимал франкфуртский «Айнтрахт». Столько же баллов набрали и «Боруссия» (Дортмунд) со «Штутгартом», но у них была значительно хуже разница мячей. Интересно, что все три лидера играли в гостях: «Боруссия» сражалась в Дуйсбурге, «Штутгарт» отправлялся в Леверкузен, а «Айнтрахт» играл в Ростоке против отчаянно бившейся за сохранение прописки в классе сильнейших «Ганзы».

Многие аналитики склонялись к тому, что уж свои два очка (а именно столько тогда давалось за победу) Франкфурт, где блистали Штайн, Меллер, Фанкельмайер, Йебоа, уж точно возьмет. Хотя Бундеслига и не такие сюрпризы преподносила. Не зря говорят, что судьба Серебряной салатницы в Германии частенько решается не то что в последнем туре, но и даже на последних мгновениях финального раунда.

Вот и в Ростоке ганзейцы дали подлинный бой фаворитам и даже на 65-й минуте к безумной радости трибун открыли счет. Правда «Айнтрахт» через две минуты восстанавливает «статус кво» – 1:1.

Примерно такая же картина происходила и в Леверкузене. И там счет к концу матча был 1:1. При таком раскладе лавровый венок всего за 4 минуты до финиша Бундеслиги-91/92 могла примерять «Боруссия».

И тут великий Гвидо Бухвальд забивает невероятный гол в ворота «Ганзы». Победа швабов делает их чемпионами! А ведь последнюю 10-минутку гости сражались в меньшинстве, так как красный свет увидел Маттиас Заммер. И тем не менее ребята Даума вырвали победу, а вконец расстроенные франкфуртцы умудрились на последней минуте еще и пропустить от «Ганзы». Хотя и аутсайдеров эта победа не спасла от расставания с Бундеслигой.

Так «Боруссия» и «Штутгарт» набрали по 52 очка, но разница у швабов была куда внушительней – плюс 30. Снова карнавал на берегах Некара!

Вместе с салатницей швабы получили пропуск и в Лигу чемпионов, но здесь и случилась та самая ужасная ошибка Даума. В повторной игре 30 сентября 1992 против «Лидса» (первый матч завершился в пользу «Штутгарта» – 3:0) Кристоф выпустил на поле четвертого иностранного футболиста, что тогда считалось нарушением правил. Кошмар!!!

За это «Штутгарт» получил техническую «баранку» – 0:3, а в переигровке на нейтральном поле в Барселоне немцы уступили шотландцам.

После этой роковой замены удача словно отвернулась от Кристофа – 10 декабря 1993 года Даум был снят со своего поста. Новым рулевым «Штутгарта» был назначен Юрген Ребер, да-да, нынешний тренер «Сатурна».

У швабов настали другие времена…


Новости из стана соперника: Кто-то приходит, кто-то уходит

«Штутгарт» принял решение отпустить из своих рядов 32-летнего полузащитника сборной Мексики Павла Пардо, так как ему поступило выгодное предложение от клуба «Америка», цвета которого «мексиканский Тимощук» уже защищал ранее

- Павлу сделали очень заманчивое предложение, и он дал свое согласие. Мы с пониманием отнеслись к такому решению Пардо и расторгли с ним контракт. Желаем ему всего самого наилучшего в будущем: крепкого здоровья и успехов в дальнейшей карьере, – прокомментировал ситуацию спортивный директор «Штутгарта» Хорст Хельдт.

Напомним, что два с половиной года назад швабы купили Пардо у «Америки» за миллион евро. Незаменимый опорный хавбек, в активе которого 141 матч за национальную команду, в сезоне-2006/07 во многом помог «Штутгарту» выиграть чемпионат Германии, пропустив лишь пять игр по ходу сезона.

ххх

«Штутгарт» и клуб второго немецкого дивизиона «Кобленц» договорились об аренде 19-летнего нападающего Мануэля Фишера. Теперь этот форвард проведет в клубе низшей лиги остаток сезона.

- Думаю, это пойдет Фишеру на пользу, ведь он будет играть регулярно, а это то, что нужно молодому футболисту. Знаю это из своего личного опыта, – подчеркнул главный тренер «Штутгарта» Маркус Баббель.

Ххх

А вот пополнился швабский коллектив полузащитником «Мюнхена-1860» Тимо Гебхартом. Трансфер капитана юношеской (U-19) сборной Германии обошелся «Штутгарту» в 3 миллиона евро. Гебхарт подписал со своим новым клубом контракт на три с половиной сезона. Тимо по праву считается одним из самых талантливых молодых игроков страны, являясь чемпионом Европы-2007 в своем возрасте.

Ххх

На минувшей неделе «Штутгарт» продлил контракты с тремя молодыми футболистами. Так, нападающий Джулиан Шибер останется в команде до лета 2011 года, а защитник Кристиан Треш, как и полузащитник Даниэл Дидави, продлили соглашение до 2012 года.

- Мы рады, что все эти юные таланты останутся в команде. Это очень перспективные ребята, которые профессионально относятся к делу, – говорит спортивный директор команды Хорст Хельдт.

Константин Осипов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100