Новости Петербурга

Мои ночные друзья – фонари...

22:42:07, 28 января 2009
Мои ночные друзья – фонари...

Пешеходный мостик, переброшенный через Обводный канал напротив Балтийского вокзала, построили в 1957 году. Его облицевали гранитом. Главным украшением небольшой переправы стали четыре фонаря, опоры для которых выполнены в виде декоративных копий. Фонари, выдержанные в петербургской традиции, напоминали светильники на мостах у Летнего сада... Их демонтировали при возведении по соседству новой, двадцатой по счету, транспортной переправы Обводного – в створе реконструированного Митрофаньевского шоссе

Когда в январе 2007 года ЗАО «Трест Ленмостострой» начало здесь работы, менеджеры компании уверяли нас, что Балтийский мост сохранит свой привычный декор. Но весной фонари сняли – якобы на реставрацию по причине их «предаварийного» состояния. Автомобильную переправу пристроили почти вплотную к пешеходной, и между мостами получилось расстояние всего около метра – гранитные тумбы основания фонарей Балтийского не вписались в это пространство. В итоге их было решено убрать вместе с фонарями.

Митрофаньевское шоссе и новый мост над Обводным открыли в октября 2007 года. А «отреставрированные» фонари на соседний Балтийский мостик до сих пор не вернулись. Старожилы этого уголка Адмиралтейского района надеются, что «красивые светильники все-таки вернутся на свое прежнее место», о чем и написали в нашу газету. За разъяснением мы обратились в КБДХ. По словам чиновников городского дорожного комитета, возвращение фонарей не планировалось изначально: «Демонтаж фонарей предусматривался проектом реконструкции переправы. Сегодня все четыре фонаря находятся на базе ГУП «Мостотрест» и ждут своего часа: они могут понадобиться на других объектах».

Кстати, это не первый случай в истории нашего города, когда фонари снимают с мостов. В 1936 – 1938 годах был реконструирован мост Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенский). Тогда его парадные ажурные конструкции заменили простой цельносварной стальной основой. Старые чугунные арки питерской переправы спустя полтора десятилетия украсили мост через Волгу в городе Калинине (ныне вновь Твери). А фонари до сих пор украшают Марсово поле.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100