Новости Петербурга

Рубка деревьев в Павловском парке вернет исторический пейзаж

18:27:11, 02 февраля 2009

В адрес руководства ГМЗ «Павловск» поступили просьбы от жителей Павловска и Петербурга разъяснить, что за рубки леса ведутся сегодня в парке. Спешим ответить.

Павловский парк – это уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII века. Эти рукотворные пейзажи созданы из естественного хвойного, лесного массива, ландшафт которого был обогащен посадкой лиственных деревьев и кустарников. Весь свой талант и искусство в создание Павловского парка вложили выдающиеся архитекторы и художники того времени – Ч. Камерон, В. Бренна и П. Гонзаго.

Дворцово-парковый ансамбль Павловска пережил трагедию Второй мировой Войны, что сказалось и на его флоре, которая является основополагающей в парковых ландшафтах. Было вырублено оккупантами 70 тыс. деревьев, луга изрыты воронками от бомб и снарядов. С 50-х годов ХХ века начались большие реставрационные работы, позволившие восстановить зеленую архитектуру парка. Сегодня в парке 240 га насаждений, из них большие площади относятся к лесному массиву.
Однако помимо реставрационных работ в парке постоянно идут работы по уходу за деревьями и кустарниками, чтобы сформировать лесное сообщество здоровым и долговечным. Ежегодно в Павловском парке производится уборка ветроломных, сухостойных, больных деревьев, и самое главное – производится рубка самосевных.
«Самосев», который появляется на больших лугах и тем более на маленьких полянах, искажает замысел художника, закрывает видовые перспективы, ухудшает световые условия роста прилегающих насаждений. Парк перестает быть парком, он становится похожим на лес, и, если перестать проводить рубки, то на месте пейзажных видов в скором времени будет непроходимый перелом.
Работники зеленого хозяйства ГМЗ «Павловск» под патронажем и контролем Комитета по охране памятников ведут эти сложные порубочные работы самосевных деревьев, восстанавливая историческую композицию. Сегодня сотрудники музея-заповедника «Павловск» занимаются облагораживанием района Белой Березы, внутри лесной группы ведется прочистка и прореживание насаждений, рубка самосевных деревьев, реконструируется и восстанавливается исторический ландшафт, созданный П.Гонзаго.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100