Новости Петербурга

Матвиенко сменила первых замов. Политологи не исключают досрочной отставки и для нее

12:07:00, 03 февраля 2009
Матвиенко сменила первых замов. Политологи не исключают досрочной отставки и для нее

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко публично объявила о кадровых перестановках в своем аппарате. В отставку уходят два заместителя губернатора из числа ее бывших соратников по партийно-комсомольской работе. Эксперты не исключают, что это может означать подготовку к досрочной замене и самой Матвиенко.

Бессменный глава администрации Матвиенко Виктор Лобко выходит на пенсию, а вице-губернатор Александр Полукеев, курировавший сферу ЖКХ и транспортно-дорожный блок, - в аппарат полпреда президента РФ в Северо-Западном округе Ильи Клебанова.

По словам Матвиенко, которую цитирует"Интерфакс", Лобко уходит на пенсию по собственному желанию.

- Политологи не исключают ухода Матвиенко: она пребывала в "тепличных условиях", а теперь не хочет серьезных испытаний

"Hа моей практике это первый случай, когда человек по достижению определенного возраста, сам написал заявление и попросил отставки. Виктор Лобко - человек опытный, государственный. Все пять лет он демонстрировал исключительно добросовестную и ответственную работу. Я искренне благодарю Виктора Hиколаевича за правильный государственный подход. С его уходом уходит целая эпоха работы администрации города", - отметила губернатор.

Она вручила бывшему заму удостоверение советника губернатора и знак "За заслуги перед Петербургом". " Я уверена, что Виктор Hиколаевич отдохнет и вернется к работе в качестве советника", - сказала она.

Что касается Александра Полукеева, то, по словам Матвиенко, он также переводится на федеральную должность по собственной просьбе. "Кадры, которые прошли региональную школу, будут очень полезны на федеральном уровне", - добавила она.

Кадровые решения ранее подтвердил еще один заместитель губернатора, курирующий строительный блок, Александр Вахмистров, назначенный на место Лобко. Вахмистров занимал свой пост еще при предшественнике Матвиенко Владимире Яковлеве, а в структурах Смольного работал еще в бытность вице-мэром Владимира Путина.

 

Как пишет во вторник "Коммерсант", ссылаясь на источники в окружении Вахмистрова, он сам в последнее время намеревался покинуть Смольный, однако в итоге резко усилил свое влияние. По его словам, перед ним стоит первоочередная задача "организационно обеспечить проведение муниципальных выборов 1 марта".

Пост, который занимал Лобко, является ключевым. Именно администрация главы региона выступает главным распорядителем бюджета губернатора и правительства, формирует их финансовую, правовую и кадровую политику, контролирует деятельность аппаратов членов правительства, ГУПов и районных администраций.

Лобко стал главой администрации губернатора с первых дней работы Матвиенко, считался стопроцентной ее креатурой и многие чиновники до сих пор с придыханием говорят о его большой влиятельности, сообщает REGNUM.

Как пишет "Коммерсант", кресло под ним зашаталось уже после думских выборов (он лично курировал все избирательные кампании в городе). На последних выборах в законодательное собрание и Госдуму Санкт-Петербург показал один самых низких по стране показателей явки. В "Единой России", по утверждению партийцев, остались недовольны его действиями по управлению избирательной кампанией партии.

В свою очередь, Полукеев, до прихода в Смольный возглавлявший ЗАО "Промышленная группа "Ладога" (специализируется на водочном производстве), до конца прошлого года, по сведениям источников газеты в Смольном, претендовал на пост Лобко. Однако в полпредстве президента РФ утверждают, что перед Новым годом он написал заявление об отставке.

Полукеева заменил также входящий в правительство председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППИТ) Алексей Сергеев.

Новый глава КЭРППИТ станет единственным "человеком со стороны" в обновленной команде Матвиенко - это Сергей Бодрунов, глава ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" (контрольный пакет акций принадлежит "Ростехнологиям") и член научно-технического совета ФГУП "Рособоронэкспорт".

Вице-губернатором, отвечающим за строительство, станет председатель одноименного комитета Роман Филимонов.

Политологи не исключают ухода Матвиенко: она пребывала в тепличных условиях и не хочет серьезных испытаний

Такие перестановки уже озадачили многих политологов, которые интересуются политической жизнью Петербурга: ведь оба чиновника, покинувшие Смольный, тесно связаны в общественном мнении с именем Валентины Матвиенко. Их кадровый взлет и усиление административного влияния приходится именно на годы ее губернаторства.

Такие перестановки одинаково могут означать как опалу этих чиновников, так и возможное скорое изменение статуса самой градоначальницы. В пользу последнего варианта говорит и то, что крупный бизнес начинает активно выбивать средства, которые были вложены в городские проекты под гарантию возврата из бюджета.

Весь этот кадровый исход любопытно выглядит на фоне углубляющегося экономического кризиса, анализирует REGNUM. И этот год станет первым для губернатора Матвиенко, когда она, похоже, останется с кризисом один на один. До этого Валентина Ивановна активно пользовалась лоббистскими возможностями в Москве, переманивая в Санкт-Петербург налогоплательщиков федерального уровня и выбивая из крупных компаний деньги на инвестиционные проекты.

Фактически с самого начала своего правления - с осени 2003 года - Матвиенко пребывала в тепличных условиях, когда ни внутренняя, ни внешняя оппозиция ее практически не беспокоили, а отдельные и щадяще критические выступления в местных и в федеральных СМИ окружение губернатора, отвечающее за связи с общественностью, панически подавало и продолжает подавать как "заказ" и едва ли не заговор всемирной геополитического закулисья. Так что у Матвиенко не было никакой возможности да и, видимо, желания "тренироваться" в преддверии серьезного испытания.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100