Новости Петербурга

Мариинка-2 выйдет из котлована

01:47:04, 05 февраля 2009

По мнению Александра Вахмистрова и Валерия Гутовского, руководителя Северо-Западной дирекции Минкульта, выполняющего по поручению министерства функции заказчика, к ноябрю-декабрю 2009 года завершатся все подземные работы. Но уже в июле можно будет начинать строительство над землей. Сейчас идет сооружение бетонной «ванны», ее дно разместится на глубине 12 метров, борта по всему периметру участка 160 х 80 метров станут основой подземной части нового театрального здания. Чиновники отдельно отметили работу петербургского «Метростроя», которого специально пригласили для работы в трудных петербургских грунтах.

Если строители и проектировщики выдержат нынешний график, а работы идут в три смены по 500 человек в каждой, то в течение 2010 года строительство второй сцены Мариинского театра может быть завершено и первый спектакль будет дан во время фестиваля «Звезды белых ночей» летом 2011 года.

Валерий Гутовский подчеркнул, что пока стройка укладывается в смету, утвержденную Главгосэкспертизой. Это 9,5 млрд рублей в ценах второго квартала 2006 года. Из них 2 млрд были вовремя потрачены на закупку импортного театрального оборудования, что спасло стройку от валютных рисков. В этом году на строительство театра отпущено 4 млрд. Заказчик надеется сэкономить на снижении цен на стройматериалы. Часть не театрального оборудования и отделочных материалов заменят на отечественные.

Иное дело, что после отклонения проекта Доминика Перро потребуются новые проекты фасадов и, возможно, зрительного зала. Их необходимо заново защищать в экспертизе, поэтому неизбежно удорожание строительства. Впрочем, как считают чиновники, не намного: сложнее, чем купол Перро, по мнению экспертов, ничего не придумаешь.

Александр Вахмистров и Валерий Гутовский не стали называть имена авторов нового проекта, сообщив, что сейчас юридически прорабатывается вопрос выхода из проекта Перро как победителя международного конкурса 2003 года. По условию конкурса, проект-победитель должен быть реализован. Чаще всего называют канадцев Джека Даймонда и Дональда Шмидта, с которыми прошлой осенью вел переговоры Валерий Гергиев. Но окончательное слово за министром культуры Александром Авдеевым. Чтобы выполнить график, оно должно быть произнесено летом 2009 года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100