Новости Петербурга

Цветы и деревья из-за бугра

22:52:05, 09 февраля 2009
Цветы и деревья из-за бугра

Об этих проблемах и шел разговор в питомнике Московского парка Победы, что находится со стороны Кузнецовской улицы. Этим теплицам уже два десятка лет. В каждой разная температура – от прохладной до тропической. От входной двери тянутся дорожки, вдоль которых сотни горшочков с ростками тюльпанов. Сразу же вспоминается, что впереди День всех влюбленных, не за горами и 8 Марта. Таких тепличных хозяйств в Петербурге и его окрестностях пять. На Кузнецовской ежегодно появляются на свет 200 тыс. цветов, из них себе, то есть парку Победы, садовники оставляют 60 тыс. Остальное достается правительственной трассе – Московскому проспекту, другим бульварам и скверам Московского района. Но все это капля в море.

Цветов не хватает, а с деревьями вообще беда. По словам Виктора Шабнова, начальника УСПХ, власти платят за каждый привезенный из-за бугра саженец по 10 тыс. рублей. «В наших планах – переходить на отечественный материал: у нас каждое дерево стоит всего 2,5 – 3 тыс. рублей. Чтобы это сделать, необходимо увеличить количество теплиц», – говорит он.

Чиновник считает, что полностью отказаться от закупок где-то на стороне можно будет лет через пять. В этом году, например, начнут развивать Глуховский лесопитомник. Несмотря на то что Глухово располагается в Ломоносовском районе Ленобласти, леса там городские. На территории площадью 167 гектаров произрастают в основном дуб, липа, каштан, береза и хвойные. «Мы сейчас чаще сажаем липу. Она хорошо переносит формовку, то есть обрезку кроны. Сажаем и дуб – самое долговечное дерево», – говорит Виктор Шабнов.

Чуть позже, по его словам, начнут осваивать Стрельнинский питомник. Стоимость одной теплицы около 200 – 300 тыс. рублей. Чтобы создать питомник, понадобится не меньше миллиона.

В прошлом году в Петербурге высадили около 20 тысяч деревьев, из которых две трети – завезенные. Зато, по словам господина Шабнова, вырублено оказалось «всего» 17 тысяч: «В основном это старые тополя, которые были посажены после войны, чтобы побыстрее озеленить город. Они легко приживались, быстро росли, давали большую зеленую массу. Среди новых деревьев стало больше хвойников, ведь город и зимой должен быть зеленым». А вот тополей не будет. Как, скорее всего, и вязов, так подверженных всяким болезням.

...Что же касается нынешнего лета, которое обязательно придет, несмотря на кризис, главный садовник города пообещал, что уже 9 мая на улицах северной столицы появится миллион тюльпанов разных сортов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100