Новости Петербурга

То, что Смольный заказал...

22:52:04, 18 февраля 2009
То, что Смольный заказал...

Вместе с ними в павильонах Гавани, естественно, присутствуют поставщики продукции для государственных нужд – организации, которые уже осуществляли поставку продукции, и организации, которых интересует стабильный рынок госзакупок с гарантированными доходами.

Выставка задумана как диалог между властью и бизнес-сообществом. В этом году на ней представлено около 150 стендов, большая часть которых принадлежит поставщикам. Тут и транспорт – от «Газелей» до метрополитена, и энергетика (водоснабжение, теплоэнергетика, газоснабжение), и дорожно-мостовое хозяйство, и утилизация промышленных и бытовых отходов, и содержание жилищного фонда, и медтехника, и реставрация памятников культуры, и спецодежда, и продовольствие...

Можно увидеть компактные плоские светофоры, дорожные знаки с алмазным покрытием – их заметишь в любое время суток, и даже мини-стадионы для роллеров, скейтбордистов и велосипедистов, которые молодежь опробовала в первый же день.

«В сфере государственного заказа мы тратим огромные средства и стремимся, чтобы они расходовались эффективно», – уверял на пленарном заседании по итогам 2008 года вице-губернатор Михаил Осеевский. В 2008 году за счет бюджетных ассигнований, сказал он, было произведено 441 240 закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд Санкт-Петербурга на сумму 221 459,3 млн рублей. Это значительно больше, чем в 2007 году (тогда было произведено 370 тысяч закупок на сумму 158 969,8 млн рублей).

«Участие в госзаказе для бизнеса – один из шансов выжить, – считает генеральный директор «Ленэкспо» Сергей Алексеев, – а проблема номер один для нашей экономики – производство отечественных материалов». По его мнению, у нас слишком высок приоритет всего западного и как раз при помощи таких выставок надо пытаться продвигать отечественную продукцию. Правда, с условием, что она должна быть качественной. А то даже гвозди импортные покупаем, неужто своих не можем сделать?

Что правда, то правда. Практически все представленное на выставке – от рабочей одежды, кожгалантереи до мобильных утепленных модулей (а попросту – палаток) – из импортных материалов. На вопрос, чем же они так хороши, производители дают единый ответ: качеством.

Но здесь есть и оборотная сторона – ценовая политика. Ее диктуют страны – импортеры материалов, поскольку расчет ведется в иностранной валюте.

Взять хотя бы обычные пакеты для молочной продукции. Как рассказал начальник отдела по работе с клиентами молочного комбината «Пискаревский» Алексей Новоселов, упаковочные материалы из Финляндии лучше отечественных выдерживают все технологические процессы, склейки не разрываются. А наши отечественные производители выпускают по той же цене, но с низким качеством.

По мнению чиновников, существующая система госзаказа в городе достаточно эффективна. В стране уже дважды проводился рейтинг прозрачности госзакупок, и дважды Петербург получал высокие места.

Научились не только грамотно и в срок формировать документацию, но также вести методическую работу. Ежегодно проходит 120-часовая программа обучения госзакупкам, в прошлом году по ней были обучены 450 заказчиков. Кроме того, появилась новинка – электронный способ закупок. При этом требуется меньше документации, а значит, быстрее заключаются контракты.

С 1 января текущего года вступили в силу очередные изменения в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», но работа над законодательством в области госзаказа и по сей день не завершена. Есть еще много моментов, нуждающихся в проработке, считают участники выставки.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100