Новости Петербурга

Осветили темные аллеи

22:52:05, 18 февраля 2009
Осветили темные аллеи

Ирина Васильевна Федорова живет на углу Бассейной улицы и проспекта Космонавтов. Она немолода, но прогуляться парком от ее кирпичной хрущевки до метро для нее в радость. «Вот только под вечер я старалась обходить парк стороной, – говорит она. – Редкие фонари освещали вестибюль станции «Парк Победы» и главную аллею. Уже в десятке метров было не различить, что находится под ногами. А аллеи между Бассейной улицей и двумя прудами – Адмиралтейским и Матросским – вообще были в полной тьме».

Здесь установили почти полтысячи новых светильников – даже в самых «медвежьих углах». Своей формой они напоминают фонари Невского проспекта, правда, светящийся стеклянный шар наверху только один.

«Теперь темных мест у нас практически нет, – рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» директор Московского парка Победы Петр Ганиш. – Освещение включает умная автоматика. Она сама понимает, когда на улице темнеет...».

Нормальное освещение – это только начало большого переустройства парка Победы. В 2010 году начнется капитальный ремонт парковых построек. А в ближайшее время здесь установят видеонаблюдение. Оно поможет предотвратить вандализм, который нынче, к сожалению, здесь еще не редкость. В конце февраля в парке заработает и первая «тревожная кнопка». Ее установили на входе со стороны Кузнецовской улицы. Как рассказали нам в администрации Московского района, гуляющие смогут в оперативном режиме передать необходимую информацию в ближайшие отделения милиции и в опорный пункт на территории парка. В будущем тут установят еще 23 кнопки.

Кстати, в нынешнем году петербургское государственное унитарное предприятие «Московский парк Победы» будет акционировано – его сделают открытым акционерным обществом. Несмотря на свою «открытость», все 100% акций компании будут принадлежать комитету по управлению государственным имуществом. При этом никаких особых изменений в режиме работы парка не ожидается: вход в него по-прежнему будет свободным. «Парк просто невозможно оградить так, чтобы туда никто не попал. На его территории находится станция метро «Парк Победы», которая обязательно должна быть открыта для всех», – успокаивает петербуржцев Петр Ганиш.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100