Новости Петербурга

Вот такой подход к истории

21:42:08, 01 марта 2009
Вот такой подход к истории

По старому Лазаревскому ходил трамвай, по новому двинется поток автомобилей, который поможет обитателям элитных кварталов Крестовского острова, а также коттеджного поселка Конституционного суда побыстрее выбираться в центр. Проще станет достигать мест отдыха на Островах и жителям других районов, если они предпочитают пользоваться автомобилем. Однако при этом обещают снести два исторических здания, которые, как уверяют городские чиновники, могут помешать этому автомобильному потоку!

Лазаревский мост, прежде именовавшийся Колтовским, соединяет Спортивную (на Крестовском острове) и Пионерскую (на Петроградской стороне) улицы. Сейчас последняя в постоянных пробках, а в будущем здешняя набережная Адмирала Лазарева планирует стать частью внутренней дуговой магистрали – центрального дорожного кольца Петербурга. Набережная Лазарева должна соединиться с Новоладожской улицей. Однако этому мешает существующая застройка: между ними целый квартал.

В Генеральном плане развития Санкт-Петербурга в районе пересечения Пионерской улицы с Новоладожской показана новая площадь. Ее границы прорисованы довольно четко, и любой может понять, что ради ее создания под слом пойдут несколько домов. Более того, исчезнет и Гдовская улица.

Мы обратились в городской комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) за разъяснениями. Нам ответили, что на основании приложения к постановлению городской администрации от 24 февраля 2004 года КБДХ выполняет функции заказчика по «реконструкции Лазаревского моста через реку Малая Невка с подходами». Будущая площадь как раз и есть тот самый «подход».

Пионерская улица на участке от Новоладожской улицы до Лазаревского моста на сегодняшний день имеет двухполосную проезжую часть. Расширить ее до четырех полос планируется за счет сноса зданий, пишут в ответе чиновники: «В связи с расширением улицы сносу подлежат дома № 46 и 48 по Пионерской улице и дом № 22 по набережной Адмирала Лазарева. Снос других объектов не предусмотрен».

Как нам удалось выяснить, пятиэтажный дом c башенкой № 46 по Пионерской улице был построен в 1907 году в стиле модерн. Его автор – архитектор И. Я. Пряхин. В 1909 году дом принадлежал Пелагее Федоровне Фадеевой. Земельным участком № 30 (ныне это Пионерская, 48) сначала владела Софья Петровна Хижинская, затем он перешел к служащему Министерства юстиции Сливовскому. Четырехэтажное здание на участке было построено в 1901 году. Потеря хотя бы одной из этих построек недопустима, считает краевед Андрей Воронцов, который, как и другие его коллеги, встревожен этими планами властей. Его возмущает, что «в режимах зон охраны городские чиновники заложили возможность пробивки улиц в зоне регулирования застройки на территории исторически сложившихся районов».

У сотрудников КБДХ иной взгляд на эту проблему. По их словам, реконструкция Лазаревского моста позволит увеличить пропускную способность и разгрузить центр города: «Согласно прогнозу, среднегодовая суточная интенсивность движения по Лазаревскому мосту к 2025 году составит 16 000 автомобилей в сутки. После ввода в эксплуатацию Лазаревский мост снимет часть транспортной нагрузки с Большого Крестовского моста. Благоустройство территории предусмотрено в следующем объеме: устройство (восстановление) газонов, посадка кустов, представляющих собой двухрядную изгородь сирени венгерской, устройство пешеходных тротуаров (мощение тротуарной плиткой), установка барьерных ограждений и другие работы».

...Кстати, как мы убедились вчера, ангарные постройки советского времени под № 22 на набережной Адмирала Лазарева уже снесены. Эту работу выполнило ООО «Терминатор». Осталось только вывезти мусор.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100