Новости Петербурга

Разрешенная ошибка

23:12:03, 09 марта 2009
Разрешенная ошибка

Лаборатория экологического контроля (ЛЭК) – ей и принадлежит идея высотного «Империала» возле Новодевичьего монастыря – празднует победу. Совладелец и президент компании Павел Андреев заявил по этому поводу корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей: «Мы верили, что возобладает здравый смысл». По данным менеджеров фирмы, большинство квартир в жилом комплексе уже распродано. Если бы им не удалось до вчерашнего дня согласовать небоскребы, им пришлось бы перекраивать проект и «срезать» верхние этажи, как это грозит зданию Биржи на площади Собчака. Согласно Правилам землепользования и застройки, которые действуют с 9 марта, на этом участке (на углу Московского проспекта и Киевской улицы) разрешена высота построек не более 33 метров... Но руководителям ЛЭК чудесным образом удалось получить все необходимые подписи и, как говорится, в последний день вскочить в уходящий поезд.

Самым большим камнем преткновения для ЛЭК могла стать историко-культурная экспертиза – ведь рядом с «Империалом» находится монастырь и историческое кладбище. Вера Дементьева, глава комитета по охране памятников, в свое время, успокаивая встревоженную игуменью монастыря Софию, заявила, что не знает такого человека в городе, кто может подписать положительную экспертизу по этому проекту. Но такие люди отыскались. Вы наверняка уже догадались, что рьяным девелоперам, как это уже давно повелось, помогли сотрудники архитектурной мастерской Татьяны Славиной. Высотки на фоне Новодевичьего, по мнению ее экспертов, не помешают восприятию старинного архитектурного комплекса, включая и колокольню, которую планируется восстановить. Видимо, после такого заключения специалистам
КГИОПа ничего не оставалась, как поставить и свою подпись.

Всех, кто внимательно следил за развитием скандала вокруг «Империала» и, зная обычаи строительного бизнеса, в общем-то, был уверен именно в таком обороте дела, тем не менее изумил пресс-релиз, распространенный в минувшую пятницу службой строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, выдавшей положительное заключение компании ЛЭК. Его авторы будто и не слышали о проблеме высотности постройки. Они пишут о другом. «В проекте была нарушена инсоляция части квартир в нескольких корпусах комплекса. Заказчиком были изменены планировочные решения, и для улучшения освещенности помещений была изменена так называемая квартирография... По первоначальному проекту, шумоизоляция жилых помещений не соответствовала нормативам... В первоначальном проекте были запроектированы недостаточные мощности оборудования для теплоснабжения жилого комплекса... После устранения всех замечаний государственной экспертизы и после предоставления полного комплекса документов, предусмотренных градостроительным комплексом, 6 марта начальник службы подписал разрешение на строительство».

Вроде бы пару месяцев назад и чиновники, и историки, и краеведы пришли к общему мнению: если «Империал» будет построен, это будет явная градостроительная ошибка; ее допустить нельзя. Допустили.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100