Новости Петербурга

За спиной у классика

22:12:07, 29 марта 2009
За спиной у классика

Председатель здешнего ТСЖ Валерий Егиазаров подводит меня к музейным витринам, куда в эти дни стекается все, что готовят обитатели дома к гоголевским торжествам.

– Вот только что привезли с Монетного двора юбилейную медаль, – говорит он, передавая мне изящную бархатную коробочку. – Мы заказали ее нашему знаменитому медальеру Георгию Постникову.

На другом столе компакт-диски, на обложках которых сцены из гоголевских произведений. Это воплощенная мечта Егиазарова и его единомышленников:

– Теперь можно с уверенностью сказать, что, кроме Госфильмофонда, только в нашем центре любой человек может увидеть всю гоголевскую фильмографию.

1 апреля здесь объявят итоги конкурса на лучшие работы в области литературы и искусства, посвященные Гоголю. Как известно, ТСЖ «На Конюшенной» еще в прошлом году учредило гранты победителям, которые те и получат вместе с юбилейными медалями и дипломами Всемирного клуба петербуржцев (ВКП), поддержавшего это начинание общественности.

Впрочем, почетным гостям праздника в гоголевском центре в этот день тоже поднесут от имени ВКП и ТСЖ памятные медали и выпущенные клубом к юбилею уникальные подарочные календари – их фантасмагорические сюжеты дизайнеры и составители подсмотрели в коллекциях Эрмитажа.

Показал мне Валерий Егиазаров и еще один неожиданный подарок: это такой забавный книжный «диптих» – гоголевская «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Повесть о том, как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Михаила Барканова. Белая и вишневого цвета обложка из натуральной кожи, превосходная бумага, оригинальные иллюстрации...

Двор ТСЖ, красочно оформленный к предстоящему театрализованному представлению «Сорочинская ярмарка», пока пуст. Но отдаленный гул приближающегося праздника до Малой Конюшенной уже доносится.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100