Новости Петербурга

«Фишки» Дня города - 2009

16:00:49, 14 мая 2009
«Фишки» Дня города - 2009

У Дня города в 2009 году будет своя «фишка»: граждан вовлекут в процесс праздничных мероприятий. Так решила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, утвердив план празднования городского дня рождения. Таким образом Смольный поставил точку в спорном вопросе, каким будет карнавал этого года в Петербурге.

Город окончательно определился с концепцией праздничных мероприятий по случаю своего дня рождения и подвел жирную черту под восьмилетней практикой организации карнавальных шествий по Невскому проспекту. Представляя план развлечений на сегодняшнем заседании городского правительства, глава комитета по культуре Антон Губанков недвусмысленно заявил: «Петербуржцы должны быть участниками и новаторами праздника. А не наблюдателями коммерческих демонстраций». Губернатор города Валентина Матвиенко своего подчиненного поддержала, причем, весьма креативно: «Многие говорили, что карнавал делается для тех, кто за ним наблюдает, сидя на VIP-трибунах. Главная «фишка» в этом году в том, чтобы граждане были вовлечены в процесс. Наша задача – сделать карнавал народным событием».

Напомним, что в конце марта между организаторами праздничных мероприятий разгорелся локальный конфликт. В конкурсе на право организации карнавала победило ОАО «СПб Международный центр фестивалей и праздников», во главе с бывшим гендиректором ТРК «Петербург» Мариной Фокиной. Главный организатор события предыдущих лет Игорь Гаврюшкин оказался не у дел и возмущался тем, что город теряет одну из живейших демократических традиций — петербургский карнавал, который за 8 лет своего существования стал образцом проведения подобных мероприятий в других российских городах. Еще в феврале текущего года директор фонда «Царскосельский карнавал» предложил свои идеи по организации шествия. Он выходил на губернатора с инициативой расширить масштаб праздника, привлекая к шествию основных представителей промышленного, торгового, туристического и других секторов экономики города. Но в какой-то момент стало ясно, что никакого марша по огороженному от граждан Невскому проспекту и красочных демонстраций районных администраций и коммерческих организаций больше не будет.

Предлогом для такого решения стало недовольство петербуржцев, которые только лишь созерцали карнавал, не участвуя в нем. Другим поводом для отказа от былой затеи стала несколько странная концепция мероприятия от Игоря Гаврюшкина, который в этом году хотел в шутку публично «похоронить» кризис. Центральным событием он предлагал сделать на этот раз не отрезание галстука губернатору города, а забивание гвоздя в гроб со стразами, в котором должен был бы находиться кризис, с последующим сожжением этого гроба на Дворцовом мосту . После изучения креативных предложений Гаврюшкина организаторы, по всей видимости, решили его не привлекать к подготовке Дня рождения города.

Праздник Петербурга будут в этом году отмечать не только 27 мая, а всю неделю, которую назовут именем основателя города - «Петровская неделя».

Традиционное шествие по Невскому состоится, но только в нем будут участвовать петербуржцы. И пройдет оно 30 мая. В этот день организаторы призывают всех прийти на главный проспект города, где установят пять крытых сцен и десять открытых театральных площадок. Там можно будет наблюдать за танцорами, а прямо на улице художники смастерят для вас карнавальный костюм и, надев его, участник карнавала сможет гулять по всему городу. На Дворцовой площади будут работать театральные труппы из разных стран, а на площади Восстания начнется парад-дефиле оркестров со всего мира.

Знаковым событием должно стать открытие президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в здании Сената и Синода, а также премьера фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина». Валентина Матвиенко добавила, что помимо этого, 27 числа пройдет еще несколько событий федерального уровня, среди которых выездное заседание Синода.

Ряд мероприятий начнется раньше. Уже 14 мая можно сходить в Манеж на Исаакиевской площади на историко-художественную выставку «Путь Петра. От Руси до России» в рамках программы «Путь Петра Великого».

20 мая в государственном театре кукол на Московском проспекте откроется фотовыставка, посвященная Дню города. Почти каждый день в Петербурге будут проходить спортивные соревнования на кубок губернатора, в которых можно если не поучаствовать, то активно «поболеть».

Центральные события развернутся с 27 мая. Этот день начнется не с возложения цветов к Медному всаднику, а со службы в Исаакиевском соборе (в 10 часов утра). А уже к 11 часам можно прийти к главному памятнику города на Сенатской площади. Через час цветы возложат к надгробию Петра I. В 13 часов в Мариинском дворце, куда, к сожалению, каждый желающий попасть не может, будут вручать знак Почетного гражданина (имена обладателей еще неизвестны). Вечером горожан ждет джазовая филармония на Загородном проспекте. Там будет концерт.

На следующий день двери откроет Петропавловка, где будет проходить Международный конгресс петровских городов. В Эрмитаж ходить не надо — он выйдет в народ сам: музей организует путешествие картин — огромные копии шедевров будут ездить по всему городу.

29 мая Святейший Патриарх Кирилл встретится в Ледовом дворце со студентами и ректорами высших учебных заведений Петербурга.

30 мая на Большой Невке, между Ушаковским и 2-ым Елагиным мостами откроется регата. По Невскому проспекту проедут байкеры, на площади Островского можно будет отведать мороженого, а в Соляном переулке - чего-нибудь посущественнее, ибо там откроется «Город мастеров».

Единственный, кто остался не доволен планом на заседании правительства - председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин:
-Человек труда забыт, - возмутился он, - если бы Валентина Матвиенко не посещала предприятия, все давно бы забыли, что в городе есть промышленность. Лучший слесарь, лучший парикмахер! Надо объединить культурные и трудовые традиции.

И руководители города уже было схватились за голову, но так как план мероприятий уже «сверстали», дополнительные пункты в него не вписать. Идею Дербина решили поберечь на будущее.

Александра Медведева,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100