Новости Петербурга

Амнистии для перевозчиков не будет

12:41:34, 19 мая 2009

В сентябре будет объявлен конкурс на право осуществлять пассажирские перевозки по регулярным маршрутам. В комитете по транспорту надеются, что многих ошибок, которые допускали при распределении лотов на дотируемые перевозки, удастся избежать. Например, в условия конкурса хотят включить штрафные баллы. Они будут сниматься у участников, чья репутация на рынке “подмочена” частыми ДТП. Перевозчики и депутаты ЗакСа уже выступили против.

По словам первого заместителя комитета по транспорту Станислава Попова, “штрафные баллы” решили ввести, поскольку есть поощрительные, которые добавляются конкурсантам за наличие опыта работы на городских маршрутах. Снижение же предусмотрено только за ДТП, совершенное по вине перевозчика. Если люди в происшествии не пострадали, то предлагают отнимать 10 баллов, если есть травмированные или погибшие – 50 баллов. 50 баллов также снимут, если выяснится, что участник городского тендера не оплачивает административные штрафы. (Максимально на конкурсе можно заработать 1000 баллов).

Самим перевозчикам такая идея удачной не показалась. На встрече, посвященной разработке конкурсных условий, их позиция была однозначной. “Поощрительные баллы за опыт работы – максимум 20, а снять могут – 50. Такая разница может сказаться на итогах конкурса, если у двух-трех компаний будут примерно одинаковые данные, но одна из них – едва созданная и не имеет представления о том, как работать на рынке, а другая – обладающая багажом разного опыта. В этом случае предпочтение будет отдано первой. А это несправедливо”, - заявил президент ЗАО “ПТК” Юрий Антонов.

В его защиту неожиданно выступил депутат ЗакСа Виктор Евтухов. По словам народного избранника, все плохое в транспортной отрасли нужно забыть и начать с чистого листа. “Давайте забудем, у кого что было, - предложил депутат. - Понятно, что все перевозчики совершали ошибки, в том числе и государственный ГУП “Пассажиравтотранс”. В условиях конкурса и так прописаны жесткие меры – два раза нарушил условия перевозок и лишаешься контракта. Зачем вводить дополнительные драконовские меры?”.

Заместитель комитета по транспорту Станислав Попов вынужден был отчасти согласиться с позицией депутата. “Действительно, я не знаю ни одного перевозчика, которые бы не получил штрафных баллов. ДТП были у всех. Однако если убирать их из документа, то нужно снимать вопрос и о дополнительных баллах за опыт работы. Иначе, опять же, получится несправедливость”, - отметил чиновник. С этим перевозчики спорить не стали. Но отметили, что если уж оставлять штрафы, то делать их более логичными – в процентном соотношении количества аварий к числу автопарка конкретной компании. В комитете обещали пожелания перевозчиков принять.

Озвучили в Смольном и другие требования к участникам конкурса. В частности, предполагается, что заявки смогут подать компании, имеющие предварительный договор купли-продажи автопарка или располагающие парком новых автобусов (к 2011 году им не должно исполниться больше 8 лет, или пробег не должен превысить 1 миллиона километров). Автобусы должны быть оборудованы ограничителем скорости – не больше 80 км в час, комфортными сиденьями, отделанными кожзаменителем или тканью. В кабине водителя такого автобуса должен быть установлен видеорегистратор, так называемый “черный ящик”, с помощью которого можно будет в случае аварии точно определить виновника.

Предполагается также, что все автобусы должны быть низкопольными, в салонах у них – оборудованы места для детских и инвалидных колясок. Экологический стандарт установлен комитетом по транспорту на уровне не ниже Евро-3.

Хороший уровень придется показать и водителям, которые выйдут на городские маршруты. Немаловажно, считают в комитете, чтобы шоферы говорили по-русски и прошли тест на отсутствие наркозависимости. Разработчики конкурсной документации также отмечают, что нелишним было бы проверять права водителей, выданные за рубежом. “Не секрет, что многие, приезжающие из стран СНГ, практические не имеют опыта вождения. Но настоящая проблема в том, что некоторые документы, которые попадаются на глаза сотрудникам ГИБДД, вообще поддельные”, - сообщил начальник отдела организации пассажирских перевозок КТ Кирилл Петренко. Правда, последнее требование в конкурсной документации не прописали. Перевозчики и Смольный решили, что прерогативу проверок все же оставят сотрудникам дорожной инспекции.

Зато в комитете подчеркнули, что будут жестко отслеживать, какая зарплата у сотрудников того или иного транспортного предприятия. “Многие перевозчики снижают декларируемый размер зарплаты, и платят по “серой” схеме. Мы же будем следить, чтобы оклад был не меньше 25 тысяч, ведь именно такую зарплату город субсидирует”, - отмечает Попов.

Окончательный вариант конкурсной документации к, пожалуй, самому крупному городскому конкурсу будет разработан в ближайшее время. Скоро будут готовы и лоты – а именно, городские маршруты, на которые смогут претендовать коммерческие перевозчики. В комитете по транспорту решили, что их будет много, но большого наполнения не будет – не более 10 маршрутов на один лот. Предполагается, что итоги тендера подведут в декабре 2009 года.

Маша Могилевская,
“Фонтанка.ру”

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100