Новости Петербурга

Долги есть? Переезжаем!

12:10:38, 20 мая 2009
Долги есть? Переезжаем!

3,6 миллиарда рублей должны петербуржцы коммунальным службам города. Обитатели 400 тысяч квартир живут, не оплачивая квитанции. И абсолютное большинство из них не пойдут в суды отстаивать свою правоту, доказывая, что не платят по "уважительным причинам". Как поступает государство в лице жилищников с обитателями жилья соцнайма и как — с владельцами квартир, узнала «Фонтанка».

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в жилищном комитете Смольного, на данный момент на рассмотрении судов находится 195 дел о выселении из жилья социального найма (еще 66 задолженностей было оплачено до вынесения решения). Это значит, что люди как минимум полгода не платили квартплату. С начала года у чиновников на руках уже есть два положительных судебных предписания. Одно из них было реализовано на днях: семью Березиных из отдельной двухкомнатной квартиры на Меншиковском проспекте перевели в комнату площадью 13 кв.м. в коммуналке на улице Ушинского. Выселение производилось по решению Калининского районного суда. Задолженность по квартплате на момент вынесения решения составила 83 тысячи рублей, по данным пресс-службы судебных приставов, к моменту выселения долг составил уже 112 тысяч рублей.

Практика выселений началась в Петербурге в 2005 году. Переселяют, как правило, либо в общежитие, либо в комнату в коммуналке. И, несмотря на «показательные выступления» чиновников по телевидению (первые дела о переездах за долги были очень громкими), люди не боятся лишиться собственности. В жилищном комитете Смольного отмечают, что долги горожан перед ЖКХ растут из года в год. Так, в 2007 году общая сумма составляла 3,480 миллиарда рублей, 2008 – 3,560 миллиарда, а за 3 месяца этого года выросла на 40 миллионов и составляет уже 3,6 миллиарда рублей. В жилищном комитете говорят, что если общую сумму долга поделить на всех неплательщиков, получится, каждый из них должен заплатить приблизительно 9 тысяч рублей, то есть в Петербурге не оплачивается порядка 400 тысяч квартир.

Жилищники тоже не сдаются: если в 2005 году «добровольно-принудительно» переехало 7 семей, то в 2008 - уже 34. Например, в 2008 году решением суда житель Петроградского района Петербурга был выселен из квартиры в 11-метровую комнату в общежитии на улице Куйбышева. Причиной стала девятилетняя задолженность с ноября 1999 года - более 50 тысяч рублей.

В том же году Невский районный суд вынес решение о выселении петербургской семьи неплательщиков за долг в 65 тысяч рублей. За две комнаты в коммунальной квартире на улице Седова оплата не производилась около 3 лет. Неплательщикам неоднократно высылались предписания о необходимости погасить долг. Люди переехали в комнату площадью 13,6 кв. м в двухкомнатной квартире во 2-м Рабфаковском переулке.

Как по районам отличается ситуация?

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Жилкомсервисе № 2 Московского района, в основном не платят за квартиру неблагополучные граждане, хотя попадаются и представители среднего класса. Всего на территории этого ЖКС зарегистрировано 12 тысяч лицевых счетов, общая задолженность на 11 апреля 2009 года – 2 миллиона 720 тысяч рублей. В жилищной организации отметили, что перед тем, как обратиться в суд, высылают неплательщикам уведомления с просьбой обратить внимание на счета. Если же люди не реагируют на призывы к их совести, юридический отдел отправляет иск в суд. Кроме того, некоторым должникам отключают электроэнергию – как правило, реагируют на подобные меры оперативно, и в течение короткого времени оплачивают долги.

«Пенсионеры, как правило, платят по счетам добросовестно, - заявили корреспонденту «Фонтанки» в ЖКС № 3 Приморского района. – Должники – трудоспособные граждане, которые не считают нужным платить». В этом районе отметили, что в 2008 году, когда жилые дома отдавались под крыло управляющих компаний, были отпечатаны специальные квитанции - можно было единовременно оплатить все долги, однако избавиться от груза совести и счетов многие не пожелали. На их территории есть даже те, кто с момента заселения не платит за коммунальные услуги, и «это люди далеко не бедные». Кстати, по наблюдениям жилищников, в этом районе более чем 100% сборы за коммунальные услуги бывают дважды в год – перед Новым годом и в конце зимы - начале весны.

В Жилкомсервисе № 1 Красногвардейского района корреспонденту «Фонтанки» заявили, что у них в каждом доме — по три крупных должника. Общая сумма задолженности – 33 миллиона рублей. В основном, не платят алкоголики и наркозависимые люди, - отмечают жилищники.

Отметим, что выселить из занимаемой квартиры могут только людей, живущих по договорам социального найма. Согласно 90-ой статье Жилищного кодекса происходит это в том случае, если «наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги». Выселяются люди «с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

Правда, и на собственников жилья у жилищников есть управа: для этого есть возможность давления через ТСЖ (что наиболее действенно) и Гражданский кодекс. В нем предусматривается, что по решению суда можно, например, арестовывать имущество неплательщика. Кроме того, судебные приставы, получив исполнительный лист, могут взыскать долг при помощи 50% вычетов из зарплаты, пенсии или пособия (если только это не пособие на ребенка).

Идите в суд

Не секрет: нежелание платить квартплату нередко связано и с невысоким качеством услуг ЖКХ. Например,  в сентябре 2005 года прокуратура города возбудила 77 производств об административных правонарушениях, связанных с нарушением режима предоставления коммунальных услуг. Прокуроры внесли 109 представлений об устранении нарушений законодательства и объявили 6 предостережений. В основном речь шла о незаконных отключениях электричества в квартирах и целых домах. Тогда выяснилось, что держать людей без тепла и в темноте в холодное время года, даже если они и не платят за квартиру - административное правонарушение.

За 2008 год поток посетителей в Комиссию по работе с потребителями рынка недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленобласти увеличился более чем на 60%. И каждый четвертый принес жалобу на низкое качество коммунальных услуг и бездействие организаций, эксплуатирующих жилой фонд. Кроме того, Комиссия по работе с потребителями рынка недвижимости в течение года вела в судах различных инстанций свыше 20 дел. Все они окончились в пользу истцов-потребителей или мировым соглашением.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100