Новости Петербурга

Дайте книжку президенту

00:07:08, 27 мая 2009
Дайте книжку президенту

Сдаем куртки в гардероб, надеваем бахилы и попадаем под всевидящее око «рамы безопасности». «Диктофоны и фотоаппаратуру ставьте на ленту камеры досмотра», – напоминают зоркие представители ФСО. Мало того, диктофон попросили после этого еще и включить, дабы проверить его в действии. Выполняем все команды и входим в холл, главным украшением которого является информационное табло, дабы посетители не заблудились.

Читаем: «Столовая, кафе, мультимедиа-залы А, В, С, D, зал заседаний, эксперты, церковь, зал приема делегаций, приемная директора библиотеки, конференц-зал, зал Конституции, выставочный зал, электронный читальный зал, читальный зал бумажных носителей, буфет, панорамное кафе, обзорная площадка...». На табло обозначено, что где находится. Ведь здесь 600 помещений различного назначения, в том числе и техническое обслуживание комплекса. Одних туалетных комнат более шестидесяти.

Поражает парадная лестница, где по снежно-белому полю разбросаны золоченые лепестки цветов. У подножия – памятная доска, на мраморе золотыми буквами набрано: «Здание Синода построено в 1829 – 1835 годах по проекту арх. К. И. Росси.

С 1835 года правительствующий Синод. С 1918 года Российский государственный исторический архив.

С 2009 года Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина».

Мы уже рассказывали нашим читателям об уникальном оборудовании этого государственного объекта и принципах его работы, когда в мгновение ока посетители и читатели других регионов страны через эту библиотеку смогут «открыть двери» крупнейших книгохранилищ мира.

– Библиотека – живой организм, – подчеркнул управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, курирующий уникальный объект. – Она будет постоянно расти и развиваться. Этот процесс бесконечен. Поэтому уже сейчас мы ведем строительство в другой части Петербурга запасных хранилищ нашей библиотеки.

...Открываются двери – и мы входим в зал Конституции. На торцевых стенах его – электронные табло. На одних демонстрируют корешки исторических сводов государственного устройства. На других – медленно листаются их страницы. Здесь можно получить необходимую информацию об истории Конституции.

Гарантам ее посвящен второй зал. Кроме конкретных документов на трех огромных телеэкранах здесь можно увидеть репортажи о вступлении в президентскую должность Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева.

А вот чего точно не увидят многие посетители библиотеки, так это президентский кабинет и патриаршие покои. Они находятся в исторической части Синода. Более 60 процентов отделки и украшений времен Росси здесь было утрачено. В том числе и живопись по белому мрамору. Теперь все восстановлено. Даже царский трон под алым балдахином возвращен в «присутственное место» рядом с патриаршими покоями.

В кабинете Святейшего за его креслом две иконы, выполненные золотом в технике горельефа – Божия Матерь и Иисус Христос. Слева от них – зеленый с золотой бахромой штандарт Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Справа – вход в Синодальный храм Семи вселенских соборов. Освятил его 27 мая 1835 года митрополит Московский Филарет. Все здесь воссоздано по старым фотографиям, даже утраченный иконостас и сосуд для святой воды. В полном соответствии с прежним историческим дизайном размещены все иконы, подсвечники и лампады. Здесь 30 марта 1839 года воссоединились с Православной церковью униаты Белоруссии...

В помещениях представительства государственной власти, которые строители называют президентскими, как и в патриарших покоях, мебель, ковры, диваны, шторы, другие аксессуары выполнены в едином стиле. По утверждению специалистов, «в полном соответствии с россиевским стилем, хотя из современных материалов». Нам позволили присесть на президентский диван. Комфортно.

Поднялись мы и на обзорную площадку над кровлей нового библиотечного комплекса. Площадку (20 квадратных метров) соорудили после согласования с ЮНЕСКО. Через подзорные трубы полюбовались праздничным Петербургом. Увидели Южную ТЭЦ и номер нагрудного знака гаишника, наводящего порядок на автостоянке перед Мариинским дворцом.

Что и говорить – роскошный подарок с видом на Исаакиевский собор получила российская власть, а с нею и северная столица. Прекрасно сработали все подрядчики, которых пригласил управделами президента РФ. Через объекты Синода и библиотеки прошли более десяти тысяч специалистов. В отдельные дни здесь работали рядом около полутора тысяч человек – представители объединений «Петербургтрасстрой», «Лотос», фирмы «Каре», СЗРПМ, «Паллада», «Евровент», «Харвинтер», «АЭР», Колпинский завод металлоконструкций и других. Главным дирижером работ была «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100