Новости Петербурга

Банный абсурд

22:37:02, 27 мая 2009
Банный абсурд

Напомним вкратце историю. В 1977 году здесь, на месте разрушенных Свято-Троицкой церкви и дома главы Костромского землячества Дмитрия Парфенова, построили пяти-
этажную коробку Невских бань. Спустя тридцать лет городские власти приняли решение снести эту постройку (что и случилось летом 2007 года), а взамен возвести торгово-развлекательный центр. Застройщик участка, не мудрствуя лукаво, назвал себя ООО «Невские бани».

С разборкой советской бани Ассоциация по сносу зданий справилась, а вот с проектом ТРЦ вышло недоразумение. Первоначально его разработала мастерская «А.Лен». Картинки и документацию принесли в комитет по градостроительству и архитектуре, чиновники которого согласовали решение (правда, на стадии «предпроектные предложения»).

Позже эти документы передали в службу строительного надзора. Как потом рассказали нам в этом ведомстве, таких «предложений» от архитекторов вполне хватило, чтобы выдать разрешение на строительство: «Для его получения застройщик представил полный пакет документов, предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации. Что касается необходимых согласований комитета по градостроительству и архитектуры, они также были представлены».

А вот в КГА считают, что у застройщика имеются не все «необходимые согласования». Как рассказал главный архитектор города Юрий Митюрев, стадии «предпроектные предложения» и непосредственно «проект» совершенно разные. Собственно, оба эскиза делали разные мастерские: первую – «А.Лен», вторую – «Проектсервис СПб». В итоге облик торгового центра кардинально изменился: появились те самые выносные конструкции над тротуаром улицы Марата, которые мешают восприятию перспективы к Невскому проспекту.

«То, с чем они пришли ко мне, зрительно не соответствовало предпроекту. Видимо, поэтому пришли пересогласовывать. Я отказался это сделать. Мне представляется, что сплошные застекленные фасады плохо воспринимаются в центре города. Кроме того, в том, что мне показали, вынос за красную линию всех этажей, начиная со второго, отклоняется от предпроекта. Там было примерно 80 см. Сейчас выступ строящегося здания выглядит заметно большим», – рассказал корреспонденту журнала «Город 812» господин Митюрев.

Получается довольно абсурдная ситуация. Застройщик может представить и согласовать предпроект, выполненный по всем законам, а затем заказать уже новый проект здания – «толще и выше». А чиновники надзорного ведомства будут задним числом уверять, что «все документы, предусмотренные градкодексом, представлены».

Чтобы прояснить, так ли это, «Санкт-Петербургские ведомости» направили запрос в службу строительного надзора. Надеемся получить адекватный ответ, который доведем до сведения горожан.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100