Новости Петербурга

Жюри попало в лабиринт

22:37:03, 27 мая 2009
Жюри попало в лабиринт

Сегодня в три часа дня для гостей и горожан распахнутся ворота Михайловского сада. На аллеях зазвучит музыка, оживут античные статуи... Самое главное: свои композиции на суд жюри и публики вынесут ландшафтные дизайнеры Москвы, Петербурга, Германии, Голландии, Франции. В этом году для выставки-конкурса им предложена тема «Лабиринт – орнамент – символ».

Понятие лабиринт многозначно. В прямом смысле это головоломка, в широком – отражение сложности человеческой жизни. Самый известный лабиринт упоминается в древнегреческом мифе о Минотавре и Тесее, победившем чудовище и нашедшем выход из подземелья на острове Крит. У садовых лабиринтов своя длинная история. В России этот атрибут регулярного парка был популярен на протяжении XVIII – XIX столетий.

Для участников фестиваля в Михайловском саду выделено два десятка площадок, на которых они и создадут исторические аналоги лабиринтов или их современные интерпретации. Чтобы понять, насколько интересным будет состязание, из заявленных проектов можно назвать лабиринт английского парка «Хэмптон-корт», упоминаемый в книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», фрагмент боскета «Лабиринт» в Летнем саду, «Сицилианский сад в Пруссии», интерактивный, интересный для детей лабиринт «Маленький принц», лабиринт-символ «В поисках Русского сада»...

Жюри, в состав которого вошли известные специалисты по ландшафтному дизайну разных стран, подведет итоги конкурса через два дня, но фестиваль в Михайловском саду продлится до 3 июня.

Его программа интересна и разнообразна. В подробностях она изложена в буклете, который каждый посетитель получит вместе с билетом в обмен на сто рублей. Если коротко, в программе мастер-классы флористов, специалистов по декоративно-прикладному искусству и дизайну, выступления театральных и музыкальных коллективов, фильмы о фестивалях цветов Голландии, Венгрии, Финляндии... Желающие смогут даже примерить платья, созданные флористами из живых цветов. Что касается проектов, принимавших участие в выставке-конкурсе, их можно осмотреть как самостоятельно, так и на экскурсиях, которые будут проводиться не только днем, но и вечером – до 23.00.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100