Новости Петербурга

С Андромедой в Купчино

21:07:07, 28 мая 2009

«Газель» с мастерски исполненными репродукциями всемирно известных шедевров живописи, на борт которой взяли и меня, отправилась к станции метро «Купчино». Так начались рабочие будни акции «Путешествие картин», торжественно открытой в день рождения Петербурга на Дворцовой площади. Сперва на особых микроавтобусах на будущие места остановок картин послали волонтеров, нагрузив их красочными листовками с программой праздника и кипами спецвыпуска нашей газеты, вышедшего по случаю Дня города.

Вот уж воистину вышло у нас с Рубенсом, Гогеном и водителем «Газели» Анатолием Калюжным путешествие! Организаторы поставили задачу: по пути от Дворцовой, где кавалькада накануне ночевала, непременно проследовать через Дворцовый мост. А это, как легко догадаться, выводит на не самую короткую дорогу в Купчино. Продираясь через стада туристских автобусов, въехали со Стрелки на Биржевой мост и прочно застряли на площади Лихачева.

В первой же пробке Анатолий Степанович, слово за слово, поведал мне всю свою жизнь. Сказал и про дочку. Четырехлетняя Лизонька, прибавил он, ждет сейчас папу в 56-м детсаду на Новолитовской улице.

– Обещал ей и жене Ольге, которая работает в этом же садике, заехать по пути к месту стоянки и показать ребятишкам картины... «Еще немного потерпите: стою на светофоре у Петропавловки! – сказал он в пропищавший мобильник и повернулся ко мне: – Ребятня там уже извелась вся! Ну что, включим музыку? Пускай играет – людям нужен праздник!»

Анатолий Степанович врубил радиозазывалу – и из громкоговорителя на крыше автомобиля понеслись призывы приходить в субботу и воскресенье на праздник, сменяемые классической музыкой. Несмотря на уличный шум, прохожие сразу стали обращать внимание на необычную машину: останавливались, рассматривали картины, пока мы стояли в очередной пробке или на светофоре, нередко фотографировали.

А на Новолитовской истомленные ожиданием малыши восторженно запищали, завидев наш выруливший из-за угла автомобиль. Лиза, то и дело поправляя кокетливую белую шляпку, завороженно смотрела на папу, привезшего большие картины прямо к ней в сад. Вряд ли там когда-нибудь случалось событие более запоминающееся – сам Эрмитаж пожаловал в гости!

Только через час добрались мы до Купчина, где нас уже ждали заранее заброшенные на «точку» волонтеры – студент Морского технического университета, а проще сказать – Корабелки, Денис Острик и сотрудница социальной сферы Римма Булякова. Оказалось, что ради такого дела Римма взяла на работе день за свой счет!

– Очень люблю общаться с людьми! – сказала она мне. – Я добровольно помогала центру фестивалей и праздников еще во время торжеств в честь 64-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Ребята быстро и ловко наладили дело, и вскоре рядом с вставшей до самого вечера на прикол «Газелью» уже бойко шла под льющуюся из динамика классическую музыку раздача программок праздника и нашего спецвыпуска. На привезенные для вечернего концерта оркестра духовой музыки стульях, расставленных напротив картин, расположились вдруг переставшие куда-то спешить петербуржцы. Они молчаливо вглядывались в полотна, приехавшие к ним, в сущности, домой, и не скрывали радости от этой встречи.

А в пять часов вечера прибыли музыканты и целых два часа встречали возвращавшихся с работы купчинцев бравурными мелодиями, так что многие горожане останавливались и забывали, за чем шли. Оркестр, кстати, там будет играть у картин и сегодня, причем концерт начнется даже раньше – в 16.00. Вот только адреса «Путешествия картин» нынче уже другие, чтобы побольше питерцев их увидели: Колпино, а также станции метро «Озерки», «Гражданский проспект», «Крестовский остров», «Черная Речка», «Василеостровская», «Проспект Большевиков», «Балтийская», «Ломоносовская» и «Ленинский проспект».

А в выходные «путешественники» по городу уже ездить не станут, а будут выставлены на Дворцовой площади.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100