Новости Петербурга

Дельфинарий под арестом

13:27:29, 09 июня 2009
Дельфинарий под арестом

В питерском дельфинарии идут обыски и допросы, хотя обычные представления и продолжаются. Директор дельфинария Игорь Костов находится под следствием в рамках уголовного дела по статье 201, части 1 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Он уже провел пару дней в изоляторе, после чего был выпущен под подписку о невыезде. Работники дельфинария в ужасе смотрели, как сотрудники ОБЭП Петроградского РУВД описывают животных. Согласно милицейскому протоколу, уже изъяты дельфины-афалины Неон, Баян, Даша, северный морской лев Варя, пара тихоокеанских моржей Крон и Соня, дельфины-белухи Полина и Михей, северный морской котик Мотя…

Уголовное преследование питерского директора стало следствием серьезного скандала, который развился вокруг ООО «Утришский дельфинарий» в феврале этого года. По словам его руководства (на данный момент уже бывшего), дельфинарий подвергся рейдерскому захвату, а те, кто выступает против нового менеджмента, попадают под пресс борцов с преступностью.

ООО «Утришский дельфинарий» принадлежат дельфинарии в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Кисловодске, в ближнем зарубежье. Это частное предприятие образовалось как подразделение академического института проблем экологии и эволюции имени Северцова. Все годы оно занималось не только организацией представлений, но и проводило серьезную научно-исследовательскую работу, в том числе, и по заказу военных ведомств. Сейчас в связи со скандалом научная база встала. Представления еще идут – нужно каким-то образом зарабатывать на корм животным, так как прежняя система финансирования дельфинариев рухнула.

Как рассказал «Фонтанке» директор ООО «Утришский дельфинарий» Лев Мухаметов, весной 2008 года к нему обратились представители группы компаний "Триумф", предложив построить в Северо-Восточном округе Москвы комплекс, который включал бы в себя новый дельфинарий и гостиницу. По соглашению, дельфинарий должен был достаться ООО, а гостиница - группе компаний «Триумф». Мухаметову было поставлено условие - в качестве гарантии, что «Утришский дельфинарий» не станет предъявлять права на гостиницу, Мухаметова попросили заключить договор о продаже двух третей акций «Компании М.В.М.». Инвесторы пообещали, что акции ООО «Утришский дельфинарий» будут лишь залогом передачи им прав на гостиницу. Мухаметов партнерам поверил – в качестве гарантии сделки ему была выдана нотариально заверенная доверенность на управление своими долями в течение двух лет, а директорство было подтверждено до 2013 года.

В декабре 2008 года Лев Мухаметов и еще один соучредитель «Утришского дельфинария» подписали договор о продаже акций в одной из налоговых инспекций Москвы. А во второй половине февраля компания была продана. В «Утришский дельфинарий» пришли новые владельцы. Директором стал Анатолий Аверин, по его собственным словам – наемный менеджер.

- Я в этих переговорах участия не принимал, я тогда счастливо трудился в другом месте, - сразу оговорился он, имея в виду продажу Мухаметовым долей. – У меня есть документы, что двое из троих учредителей «Утришского дельфинария» продали свои доли. Единственное условие – деньги они получают в течение трех лет. О строительстве нигде слова нет. Но господин Мухаметов кричит, что его злодейским образом подставили. Но это все разговоры. А факты такие – была сделка купли-продажи, соответствующе оформленная. Компания «М.В.М» на вполне законных основаниях поменяла директора. Я предлагал господину Мухаметову остаться в компании в должности почетного президента, он мог по-прежнему заниматься наукой. Вместо этого он занял неадекватную позицию.

- Две трети «Утришского дельфинария» ушли в кипрскую компанию. Доли стоимостью порядка десяти миллионов долларов уже принадлежат зарубежным владельцам, – говорит Лев Мухаметов, уже бывший гендиректор ООО «Утришский дельфинарий». – Причем, кто эти люди, от нас скрывают. Известно только, что ее директором является какой-то Арутюнян – это явно подставное лицо. Но мне было сказано, что я никогда не узнаю, кто учредитель этой компании.

Новое руководство признало только сочинский дельфинарий. Сотрудники других региональных дельфинариев объявили Аверину бойкот. Директор питерского - Игорь Костов - также не признал новое руководство «Утришского дельфинария». По его словам, с ним пытались наладить контакт, для чего московские представители руководства «Утришского дельфинария» даже приезжали в Петербург. Но разговор прошел на повышенных тонах – Костов не счел нужным скрывать свое отношение к новоявленному директору Анатолию Аверину, и тут же был обвинен в деструктивной позиции. Москвичи уехали, а в дельфинарий пришли сотрудники ОБЭП Петроградского района, куда обратился господин Аверин с заявлением о похищении морских млекопитающих.

- Мухаметов настроил весь коллектив против меня, - недоумевает Анатолий Аверин. – Хотя я не понимаю причины.

Корреспондент «Фонтанки» встретилась с Игорем Костовым в его рабочем кабинете в бассейне «Спартак» на Константиновском проспекте. За дверью раздавались аплодисменты– «изъятые» дельфины и моржи давали свое обычное воскресное представление.

- Животных милиция изъяла только на бумаге и тут же вернула их нам на ответственное хранение, - горько усмехается Костов (в этот же день в его квартиру придут с обыском сотрудники Петроградского ОБЭП – будут искать финансовые документы и ценные вещи). – Но морские млекопитающие не принадлежат «Утришскому дельфинарию», ранее они принадлежали институту проблем экологии и эволюции РАН, а теперь, в связи с недостаточностью бюджетного финансирования, переданы в оперативное управление ООО «РОЦ Дельфин и Я».

В УВД Петроградского района было возбуждено два уголовных дела. Первое – по факту хищения чужого имущества (читай, дельфинов, котиков и морских львов) неустановленным лицом. Второе – уже в отношении самого Костова. По версии следствия, он «вопреки законным интересам ООО "Утришский дельфинарий" зарегистрировал индивидуальное предприятие и в период с 27.12.2008 года по 24.04.2009 года получил денежные средства за оказание услуг по плаванию с дельфинами в размере около 2 800 000 рублей, распорядившись ими по своему усмотрению». Такие индивидуальные предприятия существуют в каждом филиале ООО «Утришского дельфинария», учреждают их либо тренер, либо директор. По договору ООО перечислялась только арендная плата за пользование дельфинами, а все остальные деньги тратились на содержание дельфинов и премии сотрудников. Но с приходом Аверина система взаиморасчетов сильно изменилась. Банковские счета «бунтующих филиалов» оказались заморожены.

- Деньги пошли на зарплату сотрудникам и питание животным, - утверждает Костов.

Легитимность нынешнего директора ООО «Утришский дельфинарий» Анатолия Аверина оспаривается теперь в Арбитражном суде. Но первое заседание состоится только 30 июня (сам иск был подан еще в марте).

- И у властей, и у силовиков есть великолепная отговорка на слово «рейдерство» - мол, это спор хозяйствующих субъектов. Власть ведет себя предельно пассивно. Это просто фантастическое безобразие! - заявляет Лев Мухаметов. Будущее «Утришского дельфинария» видится ему в самом мрачном свете. – Если новое руководство не получит скорой и быстрой прибыли от работы дельфинария, то будет продавать животных.

8 июня Анатолий Аверин приезжает в Петербург. В беседе с корреспондентом «Фонтанки» он, в частности, обмолвился о возможной встрече с Игорем Костовым.

- Все-таки это директор филиала, который по ряду обстоятельств существует отдельно от компании. Я, если с ним встречусь, попытаюсь договориться о возможном сотрудничестве.

- Если Костов пойдет с вами на сотрудничество, вы отзовете свое заявление из Петроградского РУВД?

- Конечно! Приложу все усилия для того, чтобы Игоря из-под удара вывести. Я понимаю, что это была не его воля, а было четкое указание - понятно от кого.

Ирина Молчанова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100