Новости Петербурга

Маяки сопровождения

02:37:05, 16 июня 2009

Практически каждый объект ЦЭТС – тревожный. Особую озабоченность в прошлом году вызвало строительство торгово-развлекательного центра Galleria, под который отдали территорию легендарной Ямы у Московского вокзала. Когда начались масштабные работы, по стенам Перцова дома пошли трещины. Жильцы забили тревогу, а чиновники успокаивали: все в пределах нормы, и девелопер – ООО «Строительная компания «Бриз» – заказал, как полагается, мониторинг. В итоге стены со стороны стройплощадки взяли в металлические оковы, чтобы предотвратить расползание. И теперь Вячеслав Метелкин уверенно говорит, что оседает «всего на миллиметр» – это на профессиональном языке называется «условной стабилизацией осадки». Оно в пределах нормы, пояснил чиновник.

А вот неподалеку есть объект более интересный – торговый комплекс «Невский центр» на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Там финский «Стокманн» хотел было укрепить стены дома № 4 на ул. Восстания, а собственник... отказался. По словам господина Метелкина, до начала строительства торгового центра дома на Невском, 112, и улице Восстания, 4, были обследованы, был разработан проект по усилению конструкций: «На Невском проспекте, 112, эти работы были выполнены, а на ул. Восстания, 4, к сожалению, выполнить усиление не удалось в связи с запретом собственника. Поэтому, когда на стройплощадке ведутся работы непосредственно рядом с этим зданием, применяется щадящий метод производства работ». Чиновник посетовал, что обязать собственника его учреждение не может.

По словам г-на Метелкина, ЦЭТС удалось справиться и с напастями жителей домов на 2-й линии Васильевского острова, соседствующих со строящимся домом номер пять. Напомним ситуацию. Граждане жаловались, что по стенам их жилищ поползли трещины; застройщик ОАО «Монолитстрой» поставил маячки, которые затем... «подмазывал, скрывая все новые паутины». Более того, в некоторых квартирах наглухо заделали окна, выходящие на стройплощадку. Люди сомневаются и в том, получено ли застройщиками согласование КГИОП.

Вот что по этому поводу Вячеслав Метелкин сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей»: «Там получено разрешение давно... По моей информации, там сейчас стройка законна, разрешение выдано».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100