Новости Петербурга

Фрунзенскому помог совет

22:07:10, 21 июня 2009
Фрунзенскому помог совет

Петербуржцы давно наслышаны о планах владельца компании JFC Владимира Кехмана создать здесь, на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала, деловой центр. Британский архитектор Норман Фостер, которому полюбился исторический центр города на Неве, даже успел сделать очередной «стеклянный» проект. Однако недавно стало известно, что в стенах Фрунзенского создадут концертный зал. И именно в стенах, вернее, в двух стенах – столько фасадов войдут в список памятников.

Как уже заявлено, под снос, скорее всего, пойдут все внутренние помещения, в том числе фойе бывшего универмага. Кроме того, обещают застроить и двор. Правда, как именно будет выглядеть концертный зал, не знают еще и члены совета по культурному наследию. По словам зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кононова, еще предстоят беседы с нынешними собственниками здания по поводу его перспектив.

Сейчас, как уже знают наши читатели, территорию со стороны Московского проспекта и Обводного канала ограждает громадная металлоконструкция (на ней реклама Михайловского театра – другой головной боли
г-на Кехмана). Если верить владельцу, за этой ширмой высотой четыре этажа идет «обследование фасадов». Однако многие прохожие наверняка задаются вопросом, почему этот «забор» закрывает «с головой» и соседний с универмагом двухэтажный дом (Московский, 56).

Здание Фрунзенского универмага было построено в 1934 – 1938 годах по проекту группы архитекторов – Евгения и Леонида Катониных, Евгения Соколова и Кирилла Иогансена. Архитектурное решение постройки характерно для перехода от конструктивизма к сталинской неоклассике. Ее общая площадь составляет 17 тыс. кв. метров. В 1988 году универмаг пострадал от пожара и был закрыт. После реконструкции, которую проводило ЗАО «Торговый дом Фрунзенский», он вновь открылся в 1998 году.

Помимо универмага в список региональных памятников включили 96 объектов из запланированных 98 в Адмиралтейском районе. Не попали туда кардинально перестроенная типография Брокгауза и Ефрона в Прачечном переулке, 6, а также уничтоженный в 2005 году фасад Литовского рынка на набережной Крюкова канала, 5 (об этой истории мы уже рассказывали).

Полноценными памятниками (пока они «вновь выявленные объекты культурного наследия») станут два вокзала на Обводном канале – бывший Варшавский (ныне развлекательно-торговый комплекс «Варшавский экспресс») и действующий Балтийский, а также два метровокзала – станции первой очереди «Пушкинская» и «Технологический институт», открытые в 1956 и 1955 годах, соответственно.

Взять под охрану хотят и несколько зданий, построенных во второй половине XX века. Такое предложение высказал петербургский Союз архитекторов. В их числе аэропорт «Пулково-1», Морской вокзал (над которым по-прежнему висит угроза разборки), БКЗ «Октябрьский», СКК, ТЮЗ, комплекс домов с путепроводами на Свердловской набережной и даже необычный дет-ский сад в переулке Джамбула.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100