Новости Петербурга

Под гнетом наказа Путина

13:14:54, 23 июня 2009
Под гнетом наказа Путина

Городские власти объявили самый крупный аукцион по закупке жилья для ветеранов. На 1,5 тысячи однокомнатных квартир власти готовы потратить 2,8 миллиарда рублей. Средняя цена квадратного метра, таким образом, составит 47250 рублей. В строй закупаемые дома должны быть введены не позднее апреля 2010 года.

Совершенно очевидно, что власти всеми силами пытаются залатать дыры в программе обеспечения ветеранов жильем и выполнить наказ Путина: к 1 мая 2010 года дать квартиры всем ветеранам ВОВ. Предыдущие конкурсы по закупкам проходили сложно: застройщики не рвались распродавать свои почти готовые квартиры по бросовой, по их мнению, цене (47 300 рублей за квадратный метр). На двух аукционах удалось приобрести только 1312 однокомнатных квартир. Тогда как чтобы обеспечить всех петербургских ветеранов жильем, требуется 7 тысяч 287 “однушек”.

В Смольном, кстати, уже признали, что едва ли успеют выполнить требования закона об обеспечении ветеранов жильем до 1 мая 2010 года. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, купить или построить такое количество отвечающих требованиям закона квартир невозможно.

Тем не менее, Смольный руки не опускает: новый аукцион, несмотря на эти мрачные прогнозы, решили объявить. Заказчиком, по традиции, выступило городское КУГИ. Старт приема заявок – 22 июня, а итоги планируют подвести уже через месяц – 24 июля. В аукционном предложении 24 лота от 5 до 300 квартир в каждом. Всего власти хотят приобрести 1587 квартир общей площадью 60 626 кв. метров на сумму 2 миллиарда 864 миллионов 578 тысяч 500 рублей.

Как и предполагалось, организаторы закупки пошли на значительное смягчение конкурсных требований. Если раньше город приобретал только квартиры в домах 70-процентной готовности, то теперь готов вкладываться в стройки буквально с нуля. “Действительно, ограничение по готовности к вводу в эксплуатацию решено снять”, - подтвердил “Фонтанке” председатель КУГИ Игорь Метельский. Единственное, что требуют власти от участников аукциона – оформление договора по долевому строительству согласно требованиям 214 ФЗ.

В Фонде имущества, где будет проходить аукцион, уточнили: изменился и подход к территориальному расположению квартир, которые будут закупаться. Так, на этот раз не планируется приобретать жилье в отдаленных районах, где нет ни магазинов, ни поликлиник, которые так необходимы ветеранам. Из списка возможных адресов исключены Кронштадт, Красное Село, Горелово, Петродворец, Парголово, Колпино, Шушары.

Однако, как отмечают эксперты, жилье именно в этих районах застройщики могли бы продать по подходящей для города цене. “В настоящее время по цене, сопоставимой с заявленной городом, продаются квартиры в поселке Шушары, на одном объекте со сроком сдачи в 2012 году. А среднее предложение со сроком сдачи до I квартала 2010 года включительно - 55-60 тыс. рублей за кв. метр, - рассказала “Фонтанке” директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. - Те застройщики, которые теоретически могут продать городу жилье оптом и с дисконтом, в основном имеют площадки в периферийных районах, в значительном удалении от метро: в Горелово, Сосновой Поляне, Уткиной Заводи, на севере Приморского района, в Новом Девяткино, Пушкине”.

Аналитики говорят, что общая площадь жилых комплексов с подходящим городу сроком сдачи – около 150 тысяч кв. метров, то есть примерно 2,5 тысячи квартир. Однако сложно сказать, какова там доля непроданных однокомнатных квартир. Вероятно, она не слишком велика, поскольку однокомнатные квартиры на протяжении многих лет являлись самым ходовым товаром.

Напомним, что в предстоящем аукционе планировала поучаствовать компания “Главстрой СПб”. Менеджеры компании хотят предложить властям выкупить будущие объекты в квартале “Северная долина”, строительство которого было начато в мае этого года. По словам главы “Главстрой СПб” Игоря Евтушевского, он готов предложить городу около тысячи однокомнатных квартир. Всего к 2010 году фирма собирается возвести 5400 квартир эконом-класса.

На церемонии забивания первой сваи в площадку квартала “Северная долина” месяц назад первый зампред КУГИ Дмитрий Куракин отмечал, что показатель готовности жилья (не менее 70%) будет снижен, чтобы компания смогла принять участие в торгах. Сегодня же председатель КУГИ Игорь Метельский подтвердил “Фонтанке”, что “Главстрой” сможет принять участие в аукционе.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100