Новости Петербурга

Кораблям пристать велят

23:37:05, 23 июня 2009

А на берегу наших морячков уже ждали петербуржцы и гости города. Среди них был и москвич Михаил Гусенков, в недавнем прошлом разведчик-интернационалист, участник афганских сражений. Он специально приехал в Петербург, чтобы повидаться с сыном: Максим служит сегодня мотористом на «Ярославе Мудром», пришедшем из Калининграда.

В демонстрационном разделе у причалов Морского вокзала представлены корабли и катера из состава МО РФ, ФСБ РФ и приглашенные корабли иностранных государств – Великобритании, Франции и Нидерландов. Учитывая связь многих жителей нашего города с морской отраслью, патриотические традиции и интерес к событию, в ходе салона будет предоставлена возможность посетить экспозицию не только специалистам, но и всем желающим. Увидим мы и демонстрационные полеты известных пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Они представят две программы по 45 минут каждая 25 и 28 июня.

Еще вчера утром территория «Ленэкспо» напоминала ярмарку, где каждый купец стремится выставить свой товар самым привлекательным образом. Руководители многих предприятий военно-морского комплекса начинали здесь свой рабочий день. У выставочных стендов мы повстречали и академика Валентина Пашина, научного руководителя – директора знаменитого ЦНИИ имени А. Н. Крылова, Героя Российской Федерации.

– Наш коллектив – непременный участник всех международных военно-морских салонов, – сказал Валентин Михайлович. – Но нынешний смотр для нас особенный. Институту исполняется 115 лет. Наши специалисты участвовали в сооружении практически всех кораблей ВМФ, одних подводных лодок – около тысячи единиц. А в свое время строили первую отечественную подлодку «Дельфин», создавали морскую авиацию и авианосные корабли, первую атомную субмарину, атомные ледоколы, реализовали ряд других знаковых для отечественного судостроения проектов. Именно мои коллеги разрабатывали стратегию судостроительной промышленности, участвовали в создании федеральной целевой программы «Развитие морской гражданской техники». В ходе работы этого салона мы покажем немало интересного и проведем международную конференцию «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях».

Многочисленные гости, петербуржцы воочию увидят, что Россия остается ведущей военно-морской державой, способной не только защитить себя с моря, но и помочь в этом другим государствам. Ведь сегодня морское вооружение российского образца поставляется более чем в три десятка стран мира.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100