Новости Петербурга

«Штандарт» вне закона

11:44:31, 26 июня 2009
«Штандарт» вне закона

Десятки тысяч человек встречали в ночь на 21 июня фрегат под алыми парусами. Традиционно под разведенным Троицким мостом прошел «Штандарт» - самый красивый парусник в Петербурге. Но, оказывается, при подготовке к мероприятию, по мнению надзорных органов, был нарушен закон, и за это капитану придется отвечать в суде.  О подробностях узнавал корреспондент «Фонтанки».

Во время подготовки к празднику «Алые паруса» «Штандарт» дважды сумел нарушить закон — такого мнения придерживаются в Гостранснадзоре. Во-первых, фрегат принял участие в репетиции «Алых парусов», не имея на то разрешения, а во-вторых, капитан не предъявил по первому требованию документы всех членов экипажа. Надзирающие органы потребовали привлечь Владимира Мартуся к административной ответственности.

«Перед праздником, как это и положено, проходила генеральная репетиция. Участвовали в ней все, кто был занят в шоу, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» Владимир Мартусь. - Режиссер должен был посмотреть, как будет выглядеть зрелище, техники — выставить свет, проверялась на готовность аппаратура, мы проверяли свое судно». «Обкатка» шоу проходила ночью и закончилась в пять часов утра.

В половине шестого, как рассказывают на «Штандарте», на судно явился инспектор Гостранснадзора и потребовал предъявить документы — всех членов экипажа без исключения. Экипаж к тому времени был отпущен по домам, и на судне оставался только капитан. «Я объяснил, что сейчас собрать все необходимые дипломы и разрешения просто физически невозможно, но к началу рабочего дня мы это непременно сделаем, - рассказывает Мартусь. - И в девять утра мы всю пачку необходимых бумаг следующему визитеру из Гостранснадзора уже вручили».

Тот факт, что документы, подтверждающие право фрегата участвовать в подготовке к «Алым парусам», были в итоге предъявлены, в деле «Гостранснадзор- «Штандарт» не фигурирует. Зато имеется в нем еще один рапорт — о том, что судно участвовало в репетиции незаконно. Инспектор Капитонов красочно рассказывает о том, как он на катере догонял фрегат и требовал остановиться, но все его призывы остались без ответа. «Незаконный» выход «Штандарта» в акваторию Невы послужил основанием для еще одного обращения в суд. «У фрегата было разрешение только на участие в празднике, а выход в Неву во время репетиции никто не согласовывал», - объясняет свою позицию начальник территориального управления Гостранснадзора Дмитрий Атлашкин.

Подготовка к «Алым парусам» длилась не один месяц. Все мероприятия, в том числе и генеральная репетиция, были согласованы заранее во всех инстанциях — включая Гостранснадзор. Но на этапе согласования никаких возражений со стороны ведомства Атлашкина не последовало — они появились впоследствии. Удивляет и рапорт инспектора Капитонова. Об участии «Штандарта» в репетиции было известно заранее. Что мешало остановить парусник перед выходом в Неву? Что мешало обратиться в оргкомитет праздника и заявить о незаконности некоторых мероприятий? Но на эти вопросы Гостранснадзор ответа не дает. «Фонтанка» предприняла попытку связаться с организаторами «Парусов», чтобы попросить их прокомментировать ситуацию, но их мобильные телефоны молчали.

Более того, фрегат не пускают обратно на стоянку — по утверждению Дмитрия Атлашкина, маршрут, которым «Штандарт» намерен идти от Петровской набережной в Галерную гавань, небезопасен. То, что этим же путем парусник несколько дней назад проследовал к месту проведения «Алых парусов», для Гостранснадзора не аргумент.

Сейчас события на Петровской набережной развиваются в строгом соответствии с канонами театра абсурда — город предоставил этот участок под стоянку до 25 июня. На это время были созданы условия для безопасной швартовки судна — у берега стоял понтон, к которому и пришвартовали «Штандарт». Теперь понтон убран, и фрегат удерживают только небольшие мостки. Достаточно одной сильной волны и деревянное судно ударится о гранитную набережную, объясняют на борту. Но аварийно опасная ситуация Гостранснадзор, ратующий за безопасность, не беспокоит.

Можно было бы только порадоваться бдительности надзирающих органов, если бы не одно обстоятельство. Экипаж «Штандарта» поставил эксперимент. «Мы договорились с лоцманами на проход по Неве. Провели несуществующее судно, - рассказали корреспонденту «Фонтанки» на фрегате. - Нам объяснили абсолютно все — где, кому и сколько надо заплатить за проход без разрешения. Два лоцмана встречали в Петрокрепости. Никто не мешал нам пристроиться сегодня к ночной проводке судов, но мы просто не хотим нарушать закон».

Напомним, что «Штандарту» не привыкать отстаивать свою честь в судах. Три предыдущих иска Гостранснадзора к капитану были решены в пользу Владимира Мартуся. Более того, суд счел правомерным требование капитана «Штандарта» о возмещении морального ущерба и в ноябре 2008 года обязал Дмитрия Атлашкина выплатить Мартусю в качестве компенсации 5 тысяч рублей. Однако это решение до сих пор не исполнено.

Вопрос об участии фрегата в «Алых парусах» был решен в самый последний момент. Гостранснадзор категорически отказывался согласовать проход парусника по Неве. По данным «Фонтанки», разрешение было выдано только после звонка министра транспорта РФ Игоря Левитина.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100