Новости Петербурга

Императрица спешит на линейку

21:42:08, 20 июля 2009

Расположен он в экологически чистом лесном массиве, недалеко от станции Петяярви Приозерского направления. От «Озерков» всего за час мы доехали до лагерных ворот. Гостей встречали ребята в зеленых галстуках и разноцветных фирменных футболках – члены магистрата лагеря. Здесь не первый год действует программа «Лидер – Империум» – модель детского самоуправления, основным принципом которого является взаимодействие взрослого и детского коллективов.

– Интересный метод, – рассказывает Императрица первой смены (ученица девятого класса Лужской школы) Евгения Бельская. – И хотя рядом взрослые, мы учимся распоряжаться той властью, которая нам дается на это короткое время. Учимся жить по законам «Маяка» – это взаимовыручка, жизнелюбие, соблюдение точного времени, чистоты и порядка.

Стать Императрицей было не просто. Но, представив свою программу, Женя в итоге набрала больше всех детских голосов.

– Забот у Императрицы много, но мне такая императорская жизнь нравится, – сказала Женя.

Переменчивая погода не омрачает веселого отдыха мальчишек и девчонок. Здесь нет времени для скуки – дети заняты спортом, играми, рисованием, рукоделием. В день нашего приезда лил дождь, а потому мероприятия проходили в клубе. Началось с линейки, председатели отрядов отрапортовали старшей вожатой. Затем один за другим на сцену поднимались победители по различным видам соревнований. Гоша Павленко занял первое место по шахматам в младшей группе. Потом ребята пели, танцевали, читали стихи, в том числе и собственного сочинения.

Илья Крючков не выпускал из рук гитару. Он здесь не новичок, четвертый год проводит лето в железнодорожном лагере.

– Мне в лагере нравится не только природа, но и отношения, которые складываются между нами и руководителями. К нашим предложениям всегда прислушиваются. В этом году коллектив меня избрал Принцем, но за титул пришлось побороться.

Полтора часа детская железнодорожная империя «зажигала свои звезды».

Подошло время обеда, ребятня побежала мыть руки. На территории среди янтарных сосен и тенистых елей стоят ухоженные домики: спальни, столовая, игровые и, конечно, клуб. Внимание привлек стенд, на котором расположились мягкие игрушки, сшитые ребятами за одну смену: сказочные герои и чуть ли не весь животный мир.

Во время экскурсии по детской железнодорожной империи пояснения давал директор социальной сферы Октябрьской железной дороги Мечислав Жигало:

– В этом году в оздоровительных лагерях отдохнут 2240 детей. Родители за путевку платят 10%, многодетные и малообеспеченные – 5% от ее стоимости. Этим летом продуктами питания наши лагеря снабжает ОАО «Железнодорожная торговая компания» из расчета 280 рублей в сутки на одного ребенка. Детство – сфера неприбыльная и никогда ею не будет, здесь все измеряется в других единицах. Продавать лагерь и в мыслях ни у кого нет.

Всем хозяйством и коллективом «Маяка» уже десять лет руководит Светлана Филиппова – преподаватель Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Веселый, любящий детей человек. Она умеет смотреть на жизнь глазами ребенка.

– Важно, чтобы дети были заняты, чтобы им было интересно жить, – убеждена Светлана Константиновна, – а еще ребенок должен всегда себя чувствовать звездой. Особенно в нашей детской империи.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100