Новости Петербурга

Элитный дом над райсоветом

20:12:05, 21 июля 2009
Элитный дом над райсоветом

Речь о доме № 19. С самого Загородного проспекта его не увидишь: он спрятался во дворе. Хотя добраться до него всего ничего: свернуть в узкий проезд между домами № 17 и 21 (он в народе раньше назывался Фрунзенским – по райисполкому, который некогда здесь располагался) и пройти метров сто пятьдесят.

Пятиэтажное здание (на снимке) было построено еще в 1898 – 1900 годах архитектором Генрихом Бертельсом. Оно состоит из четырех корпусов – № 1 – 4 – и первоначально предназначалось для служащих Государственного банка. Сейчас в нем общежитие.

Наверное, застройщики решили, что, раз здание находится во дворе, то никто и не заметит его сноса. Даже из переулка Джамбула, к которому общежитие ближе всего, его не так хорошо видно.

А вот новая постройка, скорее всего, будет видна и с Фонтанки. На этом месте девелоперы готовы отстроить семиэтажное здание с мансардой. Оно будет иметь форму буквы «П», а в курдонере, обращенном в сторону Загородного проспекта, установят фонтан со скульптурой. По центру дома запланирован четырехколонный портик во всю высоту постройки. Рядом пристроят подземный паркинг на 225 мест.

Прежде застройщиком было заявлено ООО «Ховард СПб». В этой компании корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» сообщили, что никаких комментариев давать не будут. «Приходите на общественные слушания – там всем все расскажем», – сказала сотрудница фирмы, не пожелавшая представиться. Позже застройщиком фигурировало уже другое ООО – «Кобальт». Адрес объекта и идея те же.

В первой половине июля в администрации Центрального района состоялась градостроительная экспозиция. Тогда жители и узнали, что будет на месте их дома. А вот слушания, анонсированные на 9 июля, отменили. Начальник отдела строительства районной администрации Михаил Овчинников пояснил: «Кобальт» не смог подготовиться». Когда состоятся новые слушания, господин Овчинников не знает, однако пообещал, что жителей об этом проинформируют заранее.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100