Новости Петербурга

Остались кирпичи

21:47:06, 26 июля 2009

Напомним, разборка жилого дома № 4 по Малой Морской (по Кирпичному он значится под номером 1) началась в июне. После того как комитет по охране памятников принял историко-культурную экспертизу, выполненную по заказу Петербургского метрополитена компанией «Архитектурная мастерская «Вега».

Как следует из документа, подписанного главой ведомства Верой Дементьевой, экспертиза была согласована 30 апреля; она дала право чиновникам «отказать во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» этого углового дома.

Он был построен в начале XIX века, но из-за того что во время войны в него попала бомба, в 1947 году Борис Рубаненко и Иван Фомин его существенно перестроили. Правда, памятником здание хотели сделать отнюдь не за солидный возраст, его блокадную историю и не из уважения к известным советским архитекторам – в нем жил выдающийся режиссер Николай Акимов. В списках КГИОПа постройка и значилась как «Дом, в котором в 1945 – 1967 годах жил режиссер Н. П. Акимов».

Сейчас от экс-памятника остался лишь фасад по Малой Морской. В Кирпичном переулке уже руины. Правда, подрядчики нарушили свои обещания: первоначально они говорили, что до третьего этажа будет ручная разборка. Не удержались. Почти сразу на стройплощадку прибыла громадная металлическая «рука», которую привез подрядчик – ЗАО «Главпетербургстрой».

Уже во второй половине августа здесь ничего не будет. Как пояснили нам в управлении подземки, после окончания проходки эскалаторного тоннеля для станции «Обводный канал» специальный щит привезут сюда. Он позволит проложить наклонный ход (кстати, самый глубокий в Питере – около 100 метров) таким образом, чтобы соседние дома не треснули. Впрочем, от греха подальше их фундаменты уже усилили специалисты ЗАО «Геострой».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100