Новости Петербурга

Стеклопакеты по закону — не получится

13:40:46, 27 июля 2009
Стеклопакеты по закону — не получится

Новые окна и стеклопакеты сегодня согласовать нельзя - паспорта фасадов еще не разработаны. Районные администрации должны составить списки тех зданий, которые уже обзавелись документами, но эта работа еще не начата. Да и вообще — вопрос «что именно и с кем согласовывать» все еще не решен. С этой проблемой столкнулись жители города и компании, занимающиеся установкой окон, которые решили жить по закону.

«Мы хотели позаботиться о наших клиентах, узнать для них все подробности, «выходить на объекты» с уже согласованными стеклопакетами и поняли, что сделать этого попросту не можем, - развела руками Ирина Стулова, коммерческий директор ООО «Мастер Лэнд». - Паспортов фасадов нет и где их брать — неизвестно». В компании Okna_spb пояснили, что не знают, как согласовывать новые окна, но поступают просто — ориентируются на слова вице-губернатора Алексея Сергеева. «В тех случаях, когда не меняется расстекловка, размер проема и цвет рам, мы спокойно меняем окна. Вице-губернатор обещал, что штрафовать за это не будут, и нам хочется доверять его словам», - заявили представители оконного бизнеса.

В юридической компании Pen&Paper пояснили, что обязанность заботиться о том, чтобы дом обзавелся паспортом, лежит на собственнике здания. И поэтому собственнику же придется отвечать, если стеклопакеты, установленные после 2003 года (когда был принят закон о содержании фасадов), не будут соответствовать прописанному специалистами виду. Однако и здесь напомнили про обещание Сергеева — те, кто не менял внешний вид здания, не пострадают.

Где взять паспорт фасада корреспонденту «Фонтанки» без всяких проблем объяснили в администрации Красногвардейского района. Этот документ изготавливается по заказу собственника здания — либо ТСЖ, либо ЖСК, либо управляющей компании. Процесс оформления состоит из нескольких этапов. Необходимо провести все обязательные согласования с региональными структурами — то есть, с районной администрацией и КГА, измерить и отснять фасад здания, разработать проект фасада — обращение к услугам проектировщиков обязательно, подождать, пока документ оформят (в среднем процесс занимает около двух месяцев) и, наконец, - утвердить и получить вожделенный паспорт. По данным ООО «Мастер Лэнд», стоимость изготовления этой необходимой бумаги составляет около 100 000 рублей.

Свои услуги по его оформлению в городе — сразу же после того, как стало известно об «оконной инициативе» Смольного - начали предлагать не меньше трех десятков фирм. Как объясняют специалисты «согласовательного профиля», стоимость изготовления паспорта зависит от сложности фасада — дороже всего услуга обойдется владельцам недвижимости в историческом центре города. В компании «ЛенОблТехПроект» называют «вилку» — от 10-20 тысяч рублей за квадратный метр простого фасада стандартного панельного дома до 50 тысяч рублей за квадратный метр для исторического здания с богатой лепниной. В «ДиалПроекте» добавляют еще одну цифру — только на изучение фасада (без подготовки документов) лицензированная компания потратит около 20 тысяч рублей. Пока граждане за паспортами не спешат. «К нам обращаются только по горзаказу — школы, больницы, поликлиники. Заказов на жилые дома пока не поступало», - сообщили в «ЛенОблТехПроекте».

Как уже писала «Фонтанка», для согласования необходимо иметь на руках не только паспорт фасада, но еще и целый пакет документов. Документы ПИБа обойдутся владельцу квартиры, как уверяют в Государственном управлении инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), в 270 рублей, и никаких проблем с ними — кроме времени, потраченного на стояние в очереди, возникнуть не должно. А вот что такое «ситуационный план» в ГУИОН объяснить корреспонденту «Фонтанки» не сумели.

«Ситуационный план — это нововведение, - разъяснили в юридической компании «Альфа-Трейд». - Но пока еще не определено окончательно, что именно будет согласовываться, и кто за что будет отвечать. И районные администрации еще даже не составили списки домов, на фасады которых есть паспорта. Так что, как надо согласовывать будущие стеклопакеты, пока неизвестно».

Впрочем, тем, кто непременно желает жить по закону, юристы одной из петербургских юридических компаний подсказывают обходной путь. «Существует Федеральная регистрационная палата, для которой все городские законы не имеют значения. Так вот, для того, чтобы зарегистрировать в этом государственном органе свою недвижимость, нужен только кадастровый паспорт. Никакие другие документы не требуются. Так что — регистрируйтесь там, и живите спокойно. Главное, не сносите капитальные стены, не прорубайте дополнительные окна и не увеличивайте границы застройки — во всех остальных случаях Вы будете правы», - советуют специалисты.

Напомним, предписание «согласовать или демонтировать» установленные стеклопакеты, балконное остекление, кондиционеры и спутниковые антенны получили жители Московского, Невского, Красногвардейского и Фрунзенского районов. После разъяснения представителей власти, чем было вызвано подобное распоряжение, город две недели в буквальном смысле слова «стоял на ушах», пока городская администрация не пообещала «не штрафовать нарушителей».

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100