Новости Петербурга

Добрались до Пьяной гавани

22:07:07, 02 августа 2009
Добрались до Пьяной гавани

Речь идет о 83 гектарах, расположенных южнее и западнее самого дальнего участка Приморского проспекта. Основную часть территории занимает парк 300-летия Петербурга, но место прославилось многочисленными проектами застройки берегов соседней так называемой Пьяной гавани. В частности, остался нереализованным жилой комплекс «Наутилус», который должен был напоминать по форме разворачивающееся знамя.

Сейчас градостроительная ситуация такова. Вся территория разбита Правилами землепользования и застройки на четыре участка. На западе находится общественно-деловая зона, там ограничение по высоте составляет 27 метров и планируются три объекта – спорткомплекс с рингом для «боев без правил», отель с центром водного туризма и ледовый дворец СКА с двумя хоккейными площадками.

Далее идет парк 300-летия (60 га), где Петербургская епархия намерена построить храм на 2,5 тысячи верующих. Следующий участок – зона спортсооружений, там находится построенное на 85% здание теннисного клуба и детского развлекательного центра с аквапарком. Оно принадлежит петербургской компании «Стремберг» – заказчику эскиза застройки. Рядом компания намерена построить яхт-клуб. Лимит высоты – 54 метра.

Последний участок, снова деловая зона, – самый интересный. «Стремберг» собирается строить там спорткомплекс с отелем и при удачном раскладе превратить Пьяную гавань с глубинами 6 – 8 метров в порт для океанских яхт. Рядом с отелем при общей максимальной высоте 54 метра ПЗЗ разрешают доминанту в 105 метров, но это единственное место, на которое нет заказчика. На всех остальных ведутся проектно-изыскательские работы, именно поэтому было важно сейчас обсуждать эскиз застройки.

Основная идея «Студии 55» – не выходить за ПЗЗ. Если записана высота 27 метров, то столько и должно быть. Некоторые члены градсовета полагают, что на въезде в город лучше построить высотную доминанту. Владимир Линов, эксперт по данному проекту, уверен в обратном: опыт многих европейских городов – Лиссабона, Генуи, Марселя – показывает, что можно создавать выразительные морские силуэты без высоток.

Не меньше сложностей с храмом и Пьяной гаванью. Для строительства храма, как и любого другого капитального объекта в рекреационной зоне, требуется отдельное согласование. «Студия 55» предложила высоту 45 метров, епархия – 63. В любом варианте потребуются прокладка мощной инженерии, места для парковок и т. д., не предусмотренные в рекреационной зоне.

Для превращения гавани в порт необходимо постановление правительства РФ, поскольку речь идет о водном пространстве федерального значения.

Наконец, самое больное место – транспорт. Уже сейчас улица Савушкина стала постоянной пробкой. Строительство спортивных объектов добавит несколько тысяч машин. Даже если расширить Приморский проспект, он упрется в горловину улицы Савушкина. Появление ЗСД не спасет, потребуются нетривиальные транспортные схемы въезда в Петербург по Приморскому шоссе. Но проблему градсовет четко обозначил.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100