Новости Петербурга

Пушкин на распутье

22:07:09, 02 августа 2009
Пушкин на распутье

«Санкт-Петербургские ведомости» в прошлом году рассказывали, как энергично действовали здесь (у слияния Петербургского и Пулковского шоссе и далее по Киевскому шоссе до деревни Дони) дорожники фирмы «Возрождение». Вдоль территории Пулковской обсерватории появился тротуар с мраморным парапетом. Над перекрестками Киевского шоссе строители возводят пешеходные тоннели над проезжей частью. Автотрассу расширяют до шести полос, создают современную транспортную инфраструктуру... Однако нынче в летние месяцы, в самый разгар дорожной страды, темпы работ «Возрождения» резко снизились. Нет денег. В их поисках приходится брать подряды на стороне. Дело дошло до того, что «Возрождение» сегодня строит дороги в жаркой Туркмении.

Но перенесемся в северную часть Петербурга, где рабочие «Ленмостостроя» занимаются реконструкцией Елагина моста, соединяющего Старую Деревню с островом. Их энтузиазм по сравнению с прошлым годом тоже явно поубавился. Заказчик – комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) не заплатил им почти 90 млн рублей за выполненные работы. К тому же за ним еще 47 млн рублей долга за Пискаревский путепровод. Накапливаются расходы и на сооружаемом Коломяжском путепроводе, который над рельсами сестрорецкого направления выйдет к станции метро «Черная речка»... На днях мостовики, оказавшиеся на грани банкротства, направили по этому поводу тревожное письмо вице-губернатору Алексею Сергееву, курирующему дорожный комплекс.

В КБДХ, как нам стало известно, эти проблемы понимают, но решить их в одночасье не могут. Капиталовложения на выполнение адресной инвестиционной программы Смольного нынче сокращены на два миллиарда. По федеральной целевой программе перечислили лишь 50% денег. Не полностью обеспечена и президентская программа. Правда, Москва обещает выполнить свои обязательства, ищет механизм реализации бюджетного кредитования. Но когда еще найдет?

А пока город заморозил ряд проектов транспортной инфраструктуры. В их числе мост через остров Серный – участок внутридуговой магистрали города. Приостановлено строительство второго тоннеля под Литейным мостом на три полосы движения (который должен разрулить ситуацию в районе Финляндского вокзала и на прилегающих магистралях).

Текущий ремонт дорог в прошлом году был проведен на 150 с лишним улицах и проспектах. Нынче, по всей видимости, такое повторить не удастся.

На конец года сдвигается реконструкция трассы М-20 (Киевское шоссе) и сдача в эксплуатацию развязки на Пушкин. Новый Елагин мост вместо июля сдадут в конце августа. Корректируются сроки сдачи и других объектов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100