Новости Петербурга

На Херсонской тоже сносят

01:07:06, 07 августа 2009
На Херсонской тоже сносят

В последнее время нечасто можно встретить подобное условие торгов, которые проводит Фонд имущества Санкт-Петербурга. Если город и разрешает снести историческое здание, то так, чтобы лицевые фасады не пострадали. Но ситуация с домом на Херсонской улице, 15 – 17 (Перекупной, 11), совершенно иная. Будущему покупателю предложено разобрать здание 1916 года постройки (по другим данным – 1868-го), которое держит угол в здешней исторической застройке.

На прошедшем во вторник заседании городской администрации в Смольном было принято решение о проведении торгов «на право заключения инвестиционного договора на проектирование, реконструкцию здания... под административно-жилой комплекс с подземной автостоянкой и встроенными помещениями». Сроки не назвали, но некоторые подробности огласили. Так, стартовая цена будет равна 58 млн рублей, а форма аукциона – открытая. Победитель должен закончить все работы в течение традиционных 42 месяцев.

Сейчас на участке расположены четырехэтажный краснокирпичный жилой дом, построенный в 1868 году по проекту Ивана Буланова, и аварийный нежилой дом 1916 года постройки. Последний выходит на угол, а на первом его этаже размещено отделение почты.

Согласно условиям аукциона, четырехэтажное здание разрешено реконструировать (в нем останется жилье), а трехэтажное – снести, чтобы построить на его месте новое, административное.

Прежде административно-жилой комплекс планировало построить ООО «Петроинвест». По его заказу ООО «Архитектурная мастерская «Меркурьев Е. Ю.» разработало проект нового пятиэтажного здания, стилизованного под модерн. Однако в этом году фирма приняла решение продать проект, причем не напрямую другому девелоперу, а через государственного посредника.

Питерские градозащитники уже встревожились произошедшим. В письме, которое активисты движения «Живой город» направили в профильные ведомства, говорится: «Старинные дома, о которых идет речь, расположены на территории зоны регулирования застройки I категории и охраняются государством в соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия...» и режима ЗРЗ-I. Снос либо повреждение ценных исторических зданий на рассматриваемых участках категорически запрещается». Авторы письма отмечают, что подлежащий уничтожению дом «имеет важное градоформирующее значение». В случае если они не получат от местных властей ответов по существу, они намерены обращаться в Городскую прокуратуру и в Министерство культуры РФ.

Мы будем следить за этой ситуацией.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100