Новости Петербурга

Шабунины, лесновская семья

18:52:04, 13 августа 2009

Публикация в «Наследии», посвященная Зинаиде Павловне Шабуниной, вызвала немало читательских откликов, еще раз подтвердивших, что многие старожилы Лесного до сих пор вспоминают ее с благодарностью. Впрочем, помнят не только саму Зинаиду Павловну, но и всю ее семью, достойную отдельного рассказа. Часть семейного архива Зинаиды Павловны Шабуниной сохранилась у Валентины Павловны Шек-Иовсепянц (до замужества Кожановой), вышедшей замуж за ее внука. Именно Валентине Павловне удалось собрать воедино разрозненные источники и свидетельства, сложившиеся в уникальную картину летописи Шабуниных...

Семья Шабуниных обосновалась в Лесном с 1906 года, перебравшись из центра Петербурга. Причиной переезда в пригород стали проблемы со здоровьем дочери Шабуниных Евгении: доктора посоветовали покинуть пыльный город и переехать в Лесной, считавшийся в ту пору одним из самых чистых пригородов в «санитарно-гигиеническом» отношении. Сначала Шабунины жили в доме № 8 по Новосильцевской улице (ныне Новороссийская), а в конце 1900-х годов переехали в дом № 16 по Английскому проспекту (впоследствии он числился под № 18 по проспекту Пархоменко), что на углу Большой Объездной улицы (ныне ул. Орбели). С тех пор и до самого расселения дома в 1969 году семейство проживало именно здесь.

Уточним, что под номером 16 по Английскому проспекту значились три двухэтажных дома. До революции здесь жили десять семейств – по количеству квартир. Затем жильцов уплотнили, только в одной квартире – № 7 оставалась жить большая семья Владимира Георгиевича и Лидии Николаевны Орловских. Шабунины жили в «первом» доме, занимая квартиру № 1.

...Мужем Зинаиды Павловны был ученый Сергей Яковлевич Шабунин, вместе с М. А. Шателеном создававший электромеханический факультет в Политехническом институте. В семье Шабуниных было трое детей – Евгения, Борис и Виктор. Начальным домашним воспитанием детей занималась сама Зинаида Павловна. Дети получили разностороннее образование: музыка, обучение немецкому и французскому языкам, рисование. В семье царила дружеская атмосфера, уважение и любовь друг к другу, наказания детей были крайне редки.

Старший сын Шабуниных, Борис Сергеевич, обучался в Коммерческом училище в Лесном на Институтском проспекте, а затем поступил в Лесной институт. Когда началась первая мировая война, он пошел в школу прапорщиков, был на фронте. Борис Шабунин погиб во время Февральской революции 1917 года. В тот день, когда во двор Литовских казарм ворвался вооруженный революционный отряд, он был дежурным офицером и попросил незваных гостей покинуть территорию части, за что и был убит. Похоронен Борис Сергеевич на Богословском кладбище.

Средний сын Шабуниных, Виктор Сергеевич, после успешной учебы в Петроградской гимназии наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича окончил Военно-медицинскую академию. Он принимал участие в первой мировой и в Великой Отечественной войнах, служил в госпиталях, занимался научной работой, был автором нескольких книг о профессорах академии, в том числе об академике Виноградове. Являлся кандидатом медицинских наук, подполковником медицинской службы. Выйдя в отставку, работал в музее академии. Был прекрасным художником, его перу принадлежали портреты профессоров и ученых академии, а также великолепные пейзажи.

По стопам отца пошел и сын Виктора Сергеевича – Андрей Викторович Шабунин. Он тоже закончил Военно-медицинскую академию, много лет работал анестезиологом. Был кандидатом медицинских наук, ученым, членом-корреспондентом Академии наук, журналистом, исследователем петербургской истории...

Младшая из детей Зинаиды Павловны, Евгения Сергеевна, вслед за своим братом Виктором также избрала медицину делом своей жизни. Окончив а 1918 году с золотой медалью Петроградскую женскую гимназию Л. С. Таганцевой, она поступила в Военно-медицинскую академию. После ее окончания в 1924 году Евгения Шабунина поступила интерном в клинику профессора В. А. Оппеля и работала в Мечниковской больнице до самой пенсии под руководством В. А. Оппеля, В. М. Назарова, П. Н. Напалкова, а последние годы – ассистентом профессора Тальмана.

«Евгения Сергеевна была опытным, квалифицированным клиническим хирургом, – рассказывает Валентина Павловна Шек-Иовсепянц, – отличалась заботливостью и вниманием к больным, пользовалась их уважением, а также уважением студентов, с которыми работала, и сотрудников клиники». В семейном архиве сохранилась уникальная фотография, запечатлевшая Евгению Шабунину с пациентами Мечниковской больницы. Она датирована осенью 1925 года. Надпись на обороте гласит: «Евгении Сергеевне. Вы хотя и хирург, но в вас много человечности. Группа больных 15 пав. 3-й этаж б. Мечникова».

Один из любопытных моментов профессиональной деятельности Евгении Шабуниной был связан с писателем и драматургом Борисом Лавреневым. В 1926 году он, в ту пору уже известный литератор, поступил на лечение в клинику профессора В. А. Оппеля (13-й павильон Мечниковской больницы). Писателя беспокоило старое огнестрельное ранение, полученное им еще в годы первой мировой войны.

Лечащим врачом Лавренева назначили молодую Евгению Шабунину. Быстрая, энергичная, всегда готовая на шутку и в то же время внимательная и серьезная, Евгения Сергеевна, по-видимому, представлялась Лавреневу идеалом молодого врача. Когда много лет спустя, в 1945 году, появилась его пьеса «За тех, кто в море», одним из ее главных действующих лиц была женщина-врач, капитан медицинской службы Евгения Сергеевна Шабунина. Волею художника он перенес ее в том возрасте, в котором знал, из двадцатых годов в сороковые.

Люди, близко знавшие доктора Шабунину, узнавали в ее сценической тезке многие черты характера Евгении Сергеевны – деловитость, четкость, достоинство, чувство юмора. Сама Евгения Сергеевна, посмотрев эту пьесу, говорила сослуживцам: «Конечно, я сразу вспомнила Лавренева в больнице и почувствовала себя очень неловко, поскольку моя роль в уходе и лечении была очень скромной». Евгения Шабунина написала Борису Лавреневу короткое письмо с благодарностью, и ответ не заставил себя долго ждать.

«Глубокоуважаемая Евгения Сергеевна! – писал Борис Лавренев. – Не могу сказать, как меня тронуло Ваше письмо. Горячо благодарю Вас за память и внимание. Вспомнилось уже далекое, но памятное мне время моего пребывания в Мечниковской больнице и теплый прием, который мне был оказан Вами и Вашими товарищами по работе в те дни. Я рад, что Вы не рассердились на меня за то, что, когда мне нужно было дать имя в пьесе хорошей, светлой русской женщине, я вспомнил о Вас и разрешил себе дать ей Ваше имя, потому что именно такой Вы остались в моей памяти...».

В годы Великой Отечественной войны капитан, а затем майор медицинской службы Евгения Шабунина работала в госпитале в Лесотехнической академии в Ленинграде, а затем с Первым Белорусским фронтом дошла до Берлина. Была награждена орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

После войны, продолжая работать в Мечниковской больнице, она защитила диссертацию и получила в 1952 году ученую степень кандидата медицинских наук. Она являлась автором шести научных работ, несколько лет возглавляла школу медицинских сестер при институте. По воспоминаниям Валентины Павловны Шек-Иовсепянц, такую активность она сохранила и в преклонном возрасте. Участвовала в общественной жизни и даже была одно время председателем общественного суда при жилконторе. Евгения Сергеевна Шабунина умерла в январе 1989 года и была похоронена на Богословском кладбище.

Сын Евгении Сергеевны Шабуниной, Рубен Ашотович Шек-Иовсепянц, получил образование в Ленинградском политехническом институте. Он участвовал в разработке и создании самолетов, являлся профессором, доктором технических наук, лауреатом Государственной премии СССР. Ему принадлежало более 130 научных трудов, в том числе 27 изобретений. Среди наград Рубена Шек-Иовсепянца – ордена Ленина, Октябрьской революции, Знак Почета, а также многочисленные медали...

Семья Шабуниных – яркий пример настоящего гнезда петербургской интеллигенции. Это одна из многих лесновских семей, оставивших заметный след не только в петербургско-ленинградской, но и в российской истории...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100