Новости Петербурга

Памятники поделили, чтобы продать

11:42:42, 21 августа 2009
Памятники поделили, чтобы продать

Памятники архитектуры, которые в мае этого года постановлением федерального правительства были окончательно переданы в собственность города, планируют приватизировать. Власти, вероятно, надеются за счет реализации ликвидных объектов пополнить городскую казну, похудевшую в кризис. Преимущественное право на архитектурные ценности получат их арендаторы.

Как стало известно "Фонтанке", районные отделы КУГИ получили распоряжение главы ведомства Игоря Метельского провести оценку памятников, оказавшихся в собственности города. Также районным отделениям комитета предложено самим найти на своей территории здания, которые можно в ближайшее время продать частным инвесторам.

Уже составлен список из 10-ти объектов, которые могут быть проданы в ближайшее время: это Малая Морская, 23 А, Никольский рынок на Садовой, Андреевский рынок на Большом проспекте В.О., Малый и Большой Гостиные дворы Петербурга, Круглый рынок на Мойке, здание на Канале Грибоедова, 13, гостиница "Астория", бизнес-центр на ул. Пролетарской Диктатуры, 6 и Гостиный двор в Кронштадте. К ним, предполагается, подверстают еще около 20 объектов, которые по мнению оценщиков, могут представить интерес для инвесторов.

В пресс-службе КУГИ, комментируя ситуацию, отметили, что еще в процессе разграничения собственности между городом и федерацией, власти не скрывали, что памятники, которые прямо предполагают коммерческое использование, могут быть приватизированы.

Об этом говорила и глава города Валентина Матвиенко. Губернатор не раз подчеркивала, что у каждого городского памятника должен появиться рачительный хозяин, который бы вкладывал деньги в восстановление исторического облика. По мнению градоначальницы, частный собственник всегда эффективнее государства в деле управления недвижимостью.

Кстати, преимущественное право выкупа, как уже решено, будет предоставлено арендаторам, занимающим исторические объекты по долгосрочным договорам. Однако, если они откажутся от сделки с городом, то памятники могут быть выставлены на торги. Правда, с оговоркой: новый собственник будет обязан сохранить существующие арендные отношения.

"Весь вопрос будет заключаться в цене, - считают независимые эксперты рынка. - Если она будет приемлема, то многие из арендаторов воспользуются предложением. Нужно понимать, что большинство памятников занимают серьезные структуры, готовые к инвестициям. Однако стоит делать скидку на кризис".

Девелоперы также напоминают: инвестиции в памятники архитектуры требуют "длинных" денег. Сейчас такими ресурсами обладают далеко не все участники рынка. Поэтому ожидать ажиотажного спроса на "памятные" объекты не следует.

Защитники культурного наследия обеспокоены слишком смелым, на их взгляд, предложением города по приватизации. В ВООПИК считают, что список памятников, фактически выставленных на продажу, можно было сделать короче. Так, из него стоило бы исключить такие знаковые объекты как Большой и Малый Гостиные дворы. Их следовало оставить в собственности города и сдавать только в аренду.

Напомним, как сообщала "Фонтанка", 31 декабря 2008 года Владимир Путин подписал указ о разграничении прав собственности между Петербургом и Российской Федерацией на более чем 250 объектов культурного наследия. По этому списку 155 объектов и памятников отошли городу, 119 - Российской Федерации. Два будут находиться в совместной городской и федеральной собственности. Это здания на улице Зодчего Росси: в доме 1/2 располагаются государственные и коммерческие организации, в доме 2 — балетное училище имени Вагановой.

По списку городу, кроме всего прочего, тогда достались: Мариинский дворец, Инженерный замок (Михайловский), Елагин дворец, Аничков дворец, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Каменноостровский дворец, два дворцово-парковых ансамбля в Павловске и Гатчине, Смольный монастырь и Смольный институт, Запасный дворец в Царском Селе, который город собирается отреставрировать под ЗАГС. Российской Федерации тогда отошли: Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село.

В мае 2008 уже был утвержден первый список разграниченных объектов. По нему 22 памятника были переданы городу и 58 — Российской Федерации.

Справка:

Никольский рынок – арендатор ЗАО "Никольские ряды" (Venture Investment and Yield Management), Андреевский рынок – ЗАО "ТЦ "Андреевский", Малый Гостиный двор – Петербургское агентство недвижимости, Круглый рынок – ОАО "Совкомфлот", Большой Гостиный двор – структуры, аффилированные с банком "Викинг" и Properity Capital Management (кипрский оффшор), канал Грибоедова, 13 – Росбанк, "Астория" - "Рокко Форте Астория Групп" и ООО "Глобал Менеджмент", улица Пролетарской Диктатуры, 6 - "Международный центр делового сотрудничества" (принадлежит компании JFC Владимира Кехмана).

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100