Новости Петербурга

Смольный: всех в намордники и на короткий поводок

17:55:11, 21 августа 2009
Смольный: всех в намордники и на короткий поводок

Производители и продавцы аксессуаров для собак скоро cмогут развернуть свой бизнес «по полной». В Смольном обсудили первый вариант законопроекта об ограничениях при выгуле друзей человека. За отсутствие намордников и поводков предлагается штрафовать на несколько тысяч рублей. Специалисты по безопасности посчитали, что документ недостаточно суров, его нужно ужесточать дальше. Любители собак взвыли – им и этот законопроект показался слишком жестким.

Юридическое управление Смольного предложило на рассмотрение общественности проект закона о внесении изменений в уже действующий документ «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге». Его предлагается дополнить рядом пунктов об ответственности за нарушение требований по выгулу собак.

Подготовить законопроект распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — в ответ на обращение к ней на родительском форуме, которое появилось после череды нападений четвероногих на детей. Глава города обещала, что юристы учтут и пожелания собачников, заявивших об ответной волне агрессии по отношению к собакам.

Разделять домашних питомцев по породам не стали. Животных разграничили на декоративных, до 30 сантиметров в холке; трех месяцев отроду и всех остальных. Так вот на всех остальных предлагается надевать намордники и сажать их на короткий поводок (до 40 сантиметров в длину). Если это не будет выполняться при выгуле собак, должностные лица районной администрации, правоохранительных органов или местного самоуправления смогут наложить на владельца животного штраф от 2 до 4 тысяч рублей (в местах проведения культурно-массовых мероприятий это не коснется собак-поводырей и служебных).

«Всех остальных» собак нельзя будет выгуливать детям до 14 лет без сопровождения взрослых, а также пьяным гражданам и находящимся в состоянии наркотического или токсического опьянения. Штрафы за такое нарушение тоже составят от 2 до 4 тысяч рублей. За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, за оставление без присмотра – от 1 до 3 тысяч рублей.

Если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям (вреду здоровью граждан или ущербу имуществу), то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. Как пояснила глава юридического комитета Смольного Анна Митянина, специалисты и рады были бы установить большие штрафы (в США, например, штрафы составляют порядка 5 тысяч долларов), но на региональном уровне это невозможно – максимальная планка, установленная федералами – пять тысяч рублей. «Сейчас ответственности нет никакой. Но наша задача не наказать владельцев «рублем», а сформировать ответственное отношение к содержанию животных», - отметила Анна Митянина. В более тяжелых случаях (причинение тяжкого вреда здоровью, смерть пострадавшего) наступает уголовная ответственность.

Директору Северо-Западного филиала АНО высшего профессионального образования Юрию Калюжину предложенные Смольным меры показались недостаточными. «Я сторонник более жестких мер. Такса, например, невысокая собака, но большинство укусов именно от них. И щенок крупной породы даже в три месяца может быть опасен», - заявил он. Специалисты успокоили выступающего – такса не декоративная собака, и намордник ей положен.

А любители собак возмутились слишком жесткими мерами. Представители организаций «Помощь бездомным собакам» и «Потеряшка» заявили, что животных можно просто загубить, если посадить в обязательном порядке на короткие поводки. По их мнению, и животному будет не нагуляться, и хозяину будет совсем не просто по несколько часов гулять «на привязи» с домашним животным. Поводок они предложили удлинить до обычного. Но согласились сажать на него всех собак без исключения, даже маленьких и декоративных. Но не из опасений за граждан, а из соображений безопасности самих животных – чтобы под машину не попали.

Вопросы вызвали и намордники – ведь на некоторые породы их просто не надеть. Но это, как заявили разработчики законопроекта, уже задача для производителей. В ближайшее время им есть над чем потрудиться. Правда, остается непонятным, чем владельцы животных будут «заматывать» мордочки своих питомцев в период разработки новых моделей.

Как сообщила вице-губернатор Людмила Косткина, в Петербурге, согласно статистике, в собственности граждан насчитывается 250 тысяч собак. И почти все они должны быть обеспечены поводками и модными намордниками. Всего, по данным Косткиной, ежегодно в Петербурге фиксируется порядка 10 тысяч покусов животными. 90 процентов собак, напавших на людей, имеют владельца.

Последние случаи нападения получили широкий общественный резонанс и послужили отправной точкой для изменения городского законодательства. 29 июня в поселке Осиновец Ленобласти собака фактически скальпировала 8–летнюю девочку. 30 июня в поселке Тарховка гувернантка петербургского бизнесмена не удержала на поводке трех южноафриканских бурбулей. Собаки изуродовали гулявшего мальчика — врачам удалось сохранить ему жизнь, но на реабилитацию уйдут годы...

Александра Медведева, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100