Новости Петербурга

Пир горой под перголой?

21:02:05, 25 августа 2009

Они забили тревогу: мол, это делается без соответствующего проекта, разрешения на работы и согласований с КГИОП и «Росохранкультурой». «Стройка» за домом на Аптекарском проспекте, 3, обеспокоила и сотрудников Ботанического института. Именно они пожаловались в общественную организацию «Живой город», решив, что происходит нечто незаконное. «Живогородцы» принялись слать запросы в разные инстанции. И первым им ответил директор Ботанического института им. В. Л. Комарова Василий Ярмишко.

«Действительно, на территории, прилегающей к новому зданию управления института, ведутся работы по приведению ее в порядок. Делается это в рамках реконструкции Ботанического сада, которая к настоящему времени еще не закончена. Следует также отметить, что данный участок сада в XIX – начале XX вв. (когда наше учреждение называлось Императорским ботаническим садом) выполнял служебные функции и на нем нет объектов, имеющих историческую ценность», – сообщил он.

Тем не менее недавно в сад с инспекцией нагрянули чиновники комитета по охране памятников. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» оказался свидетелем этого визита.

Сперва объяснять ситуацию чиновникам принялся заведующий отделом палеоботаники института Дмитрий Громыко, у которого в том самом доме № 3 располагается офис. По его словам, прежде на месте нового здания управления института находился памятник архитектуры, построенный в XIX веке. Дом был деревянный, и в 1993-м или в 1994 году тут случился пожар. Постройка выгорела полностью. Поначалу решились на воссоздание, но позже составили новый проект – каменного двухэтажного дома. Нашелся инвестор, который взамен просил половину площадей, но потом наступил дефолт – и пришлось искать нового доброжелателя.

«От первого остался недострой, который доделал второй. Это было где-то в начале XXI века. В обмен мы разрешили застроить хозяйственный двор института на углу улиц Профессора Попова и Инструментальная. Формально двор был за институтом. Он располагался на месте бывшей усадьбы Столыпина. Теперь вместо хоздвора жилой дом. А в здании на Аптекарском, 3, разместились администрация, отдел снабжения, моя лаборатория. Но так как это новодел, то предметов охраны нет», – уверен господин Громыко.

Между тем вся территория Ботанического сада числится под охраной государства. И именно поэтому при проведении любых работ здесь требуется согласование КГИОП. Об этом нам сообщили в отделе ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений этого ведомства. Сотрудники отдела по окончании проверки и составили акт. «Это вариация на тему благоустройства. В данном случае разрешение нужно. Но невысокое – не надо собирать полный пакет документов», – уточнили чиновники.

Как оказалось, металлоконструкция, которая появилась на месте цветника, отнюдь не летнее кафе, а всего лишь пергола*. По ней обещают пустить вьющиеся растения из коллекции сада. Позже под ними поставят скамейки. Тут же высадили небольшие пихточки. Вот именно этот проект и требовалось согласовать в КГИОП.

Впрочем, автор идеи этого благоустройства заведующий одной из лабораторий института Андрей Пожидаев сообщил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей»:«Сотрудкам КГИОП показывался проект, но они сказали, что он им неинтересен, тогда как мы хотели его согласовать».

Мелкий скандал был исчерпан.

* Пергола (от итал.) – увитая зеленью беседка или коридор из легких решеток на столбах или арках, которые служат укрытием от зноя.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100