Новости Петербурга

В намордники и не давать детям

13:34:41, 26 августа 2009
В намордники и не давать детям

Правительство Петербурга утвердило предварительный вариант законопроекта об административной ответственности для хозяев собак, которые выгуливают своих питомцев без поводка и намордника. Помимо самих животных, «в клетке закона» оказались и ответственные собаководы, и даже дети. Последним без взрослых хотят запретить гулять с собаками вообще.

Закон «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» предлагается дополнить рядом пунктов об ответственности за нарушение требований по выгулу собак. Напомним, что подготовить законопроект распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — в ответ на обращение к ней на родительском форуме, которое появилось после череды нападений собак на детей. Первый вариант документа уже обсуждали на прошлой неделе в Смольном. В нем предлагалось надевать намордники почти на всех собак и сажать их на короткие поводки (40 см), а также не давать детям самостоятельно выгуливать собак выше 30 сантиметров (если они только не декоративные) или старше 3 месяцев.

После обсуждения специалисты законопроект откорректировали. Короткие поводки отменили, холку «подняли» до 40 сантиметров, формулировок «декоративные» решили избегать. Так, собаки до 40 сантиметров должны будут выгуливаться на любом (хоть длинном, хоть коротком), но поводке, а выше — обязательно в наморднике. Иначе должностные лица районной администрации, правоохранительных органов или местного самоуправления смогут наложить на хозяина штраф от 2 до 4 тысяч рублей (в местах проведения культурно-массовых мероприятий это не коснется собак-поводырей и служебных).

За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, за оставление без присмотра – от 1 до 3 тысяч рублей. Если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям (вреду здоровью граждан или ущербу имуществу), то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.

«Вы знаете, что в Петербурге произошло несколько трагедий, когда собаки нападали на людей. Владельцами допускалась преступная халатность. Когда три бойцовые собаки выводятся без намордника одной женщиной, это халатность. Ко мне обращались родители, но в то же время поступило и много других обращений. В одобренном документе найден баланс интересов. Появился реальный рычаг привлечения владельцев к ответственности. Эти меры позволят обезопасить граждан от животных. Я проводила совещание с участковыми уполномоченными, и они просили принять этот документ, чтобы у них был рычаг для воздействия на владельцев собак бойцовых пород», - отметила Валентина Матвиенко на заседании правительства.

Однако вместе с нерадивыми хозяевами страдать теперь будут и дети, которым нередко дарили щенков, чтобы у ребенка с малых лет формировалось чувство ответственности, чтобы дети кормили, ухаживали, гуляли с животными. Теперь они смогут играть с питомцами только дома. Выгуливать любых собак без взрослых детям до 14 лет запрещается. Иначе родителей могут оштрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Такое же наказание грозит и гражданам, вышедшим с животными на прогулку в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как пояснила председатель юридического комитета Смольного Анна Митянина, с рекомендацией прописать такой пункт выступили представители собачьих общественных организаций и управление ветеринарии. «Непонятно, как собака себя может повести на улице и как ребенок отреагирует на ее поведение», - отметила Митянина.

Руководитель общества «Потеряшка» Марина Пушенко отметила, что, на ее взгляд, это — разумная мера: «Маленьких собак у детей вырывают — нам очень часто звонят с такими случаями. Это раз. Во-вторых, дети часто, гуляя с собаками, отвлекаются, привязывают животных куда-нибудь, потом не находят. Собаки из-за невнимательности детей попадают под машины. А если собаки сцепятся, то ребенок лезет разнимать животных, подставляет руки под клыки — потом «шьем» детей. И потом, для собаки ребенок — это щенок, а не хозяин, не лидер. Поэтому меру поддерживаю. Под присмотром взрослых — пусть гуляют во дворе. Я бы не делала это жестким ограничением, но рекомендовала бы».

Депутаты, которым предстоит рассматривать и принимать документ, тоже, похоже, не против нововведения. Как отметил собаковод и парламентарий городского ЗакСа Олег Нилов, эта норма двояка и ни в том, ни в ином решении нет истины. Но он считает, что самостоятельные прогулки с собакой опаснее для ребенка. «Склонен к тому, чтобы не рисковать», - отметил он.

К слову, согласно данным опроса, проведенного «Фонтанкой», большинство ответивших читателей считают, что штрафы будут дисциплинировать владельцев домашних питомцев (29 процентов). Их «догоняют» те, кто полагает — следить за соблюдением закона будет некому. 20 процентов респондентов уверены, что намордники, скорее, чем штрафы, уберегут от трагедий с животными. Скептиков и ворчунов оказалось меньше. Только 14 процентов предположили, что документ — повод для взяток и доносительства, и 10 процентов напомнили о том, что с бродячими собаками еще в городе не все проблемы решены. Меньше процента участников опроса, вздохнув, решили отказаться от мысли завести четвероногого друга.

Александра Медведева, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100