Новости Петербурга

Паруса рекламы

22:32:15, 30 августа 2009
Паруса рекламы

Еще в 2004 году питерские власти решили убрать перетяжки с Невского проспекта, поскольку это портит вид знакомой многим с детства перспективы. Но при этом подобная реклама еще обильнее украсила другие улицы города. Например, на Загородном перетяжки были повешены так, что наполовину закрывали вид на Владимирский собор. Да и на Невском тросы для крепления перетяжек не убрали и убирать, видимо, не собираются. Дело в том, что они нужны для праздничного украшения главной улицы северной столицы. Рекламные паруса каждый раз вновь появляются за неделю до какого-нибудь праздника.

Есть и другая проблема: ведь эти «паруса» нередко цепляют за живые стены построек, в том числе и памятников. К примеру, в Невском районе рекламный транспарант недавно прикрепили к стене дома на улице Седова, 17 (это неподалеку от Палевского сада). Его жители стали возмущаться: почему дыру в стене для натягивания троса сделали без их разрешения и даже ведома?.. Об этом они написали и к нам в редакцию.

А действительно, что в принципе нужно для получения разрешения на установку такой рекламы и требуется ли на это согласие собственников?

С этими вопросами мы обратились в ГУ «Городская реклама и информация». Там сообщили, что в нашем городе существуют правила установки рекламных конструкций. К последним помимо перетяжек относятся «щиты, стенды, строительные сетки, электронные табло, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, установленные на территории Санкт-Петербурга». Все это регулируется постановлением городской администрации под номером 1621 от 12 декабря 2007 года.

В документе прописан порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при реализации федерального закона «О рекламе». В нем даже есть такой пункт: «соответствие установки рекламной конструкции в заявленном месте Генеральному плану Санкт-Петербурга и размещения рекламной конструкции внешнему архитектурному облику сложившейся застройки Санкт-Петербурга», что необходимо согласовать с комитетом по градостроительству и архитектуре.

Под разрешительными документами на установку рекламной конструкции должны расписаться также сотрудники ГИБДД, комитета по охране памятников (если дело входит в его компетенцию) и даже управления Федеральной службы охраны («при размещении рекламных конструкций на трассах проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в Санкт-Петербурге»).

Также там утверждается, что к заявлению об установке рекламы необходимо приложить «подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного... законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции».

Кстати, изменения в ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений» утверждены приказом «Ростехрегулирования» еще 24 марта этого года. Согласно новой редакции ГОСТа, вне закона оказались не только перетяжки – запрещено устанавливать рекламные конструкции на разделительных полосах (такие щиты в народе зовут «чебурашками»), а также в пределах границ транспортных развязок и наземных пешеходных переходов. Все это объясняется заботой о безопасности водителей: в ходе исследований выяснилось, что они влияют на психофизиологическое состояние автолюбителей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100