Новости Петербурга

Должникам прописали холодные ванны

13:27:55, 31 августа 2009
Должникам прописали холодные ванны

Теплоэнергетики начали отключать неплательщикам горячую воду. 27 августа без горячего водоснабжения остались сразу 5 ТСЖ (9 жилых домов). Общая сумма задолженности их перед ГУП ТЭК — почти 15 миллионов рублей. Энергетики уверяют, что они были вынуждены пойти на крайнюю меру, поскольку иных способов воздействия на должников нет. Кроме того, отключена подача горячей воды и на три стройки, принадлежащие компании ИВИ-93, в ближайшее время будет решаться и судьба строящихся объектов компании «М-Индустрия».

Должны жители...


За долги остались без горячей воды члены ТСЖ «Художников, 5», «Ушинского, 4», «Верность» (улица Верности, 42), «Ириновский, 33» и «Ириновский, 35». Общая сумма задолженности составляет 14 миллионов 375 тысяч 215 рублей, и что особенно трогательно — 39 копеек. Неплатежи копились больше двух лет, а в некоторых случаях и дольше — например, ТСЖ «Художников, 5» разбирается с задолженностями, начиная с 2005 года.

«Когда мы пытаемся разговаривать с председателями ТСЖ, они начинают рассказывать, что им не платят всего несколько квартир, но суммы задолженностей заставляют усомниться в их искренности. Несколько человек на 15 миллионов долгов не наберут, - сообщили в пресс-службе ГУП ТЭК. - Скорее всего, председатели ТСЖ либо просто не умеют распоряжаться бюджетами, либо пускают их на какие-то иные цели. А жители оказались заложниками некомпетентности или нечестности этих людей».

Как бы то ни было, энергетики обещают «не зверствовать». «Мы готовы пойти должникам навстречу. Им разрешено погасить задолженность в рассрочку под гарантийное письмо», - объясняют представители ТЭКа. Кроме того, без отопления зимой жителей города тоже не оставят — лишат их только горячей воды. «Мы понимаем, что это крайняя мера, и страдают в том числе и те, кто честно выполнял все свои обязательства. Но никаких законодательных механизмов воздействия на должников у нас нет», - комментируют энергетики.

С председателями ТСЖ поговорить не удалось. Почему-то телефоны, указанные как контактные, не отвечали ни вечером, ни во время рабочего дня. Единственным проявлением народного мнения можно считать звонок в редакцию собственников квартир в доме на Ириновском, 33. Жители жаловались на то, что у них отключают горячую воду, просили совета и сообщили, что «председатель у нас — ни рыба, ни мясо». Поговорить с этим индивидуумом тоже не получилось — к телефону он не подходит.

Правда, ситуацию, сложившуюся в доме на Художников, 5 освещали в прессе многократно. Напомним, председатель ТСЖ Андрей Иванов собирал квартплату не по квитанциям установленного образца, а по тем, которые изготовил сам. Куда уходили деньги со счетов — неизвестно. В январе 2008 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ГУП ТЭК СПб к ТСЖ «Художников-5» о взыскании задолженности в размере 9 184 185,56 рубля за период с декабря 2005 года по апрель 2007 года за поставленную тепловую энергию по договору между сторонами от 1.02.2006 года, но этот долг все еще не погашен.

Вызвала претензии у городских властей и хозяйственная деятельность ТСЖ. Так, 29 ноября 2007 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск КУГИ к ТСЖ «Художников-5» о выселении с земельных участков площадью 700 и 330 квадратных метров и взыскании неосновательного обогащения в размере без малого 35 тысяч рублей. Иными словами, руководство ТСЖ незаконно организовало две платные автостоянки на городской земле. В ответ в первых числах декабря на будке охранника одной из стоянок появилось объявление: «Уважаемые автовладельцы! В связи с необходимостью оплаты налога за использование земли под стоянкой в размере 36 000 рублей за 2007 год необходимо внести дополнительно по 350 рублей в срок до 15 декабря 2007 года. Администрация». Что характерно — Иванов до сих пор возглавляет собственников своего дома.

«Всему виной формальное отношение к выборам руководства ТСЖ. Люди не интересуются тем, кто будет распоряжаться их средствами — выбирают по принципу "лишь бы кого-то выбрать", - считает Александр Лопатовский, пресс-секретарь ГУП ТЭК. - Пока не переменится психология, такие ситуации будут повторяться постоянно». Михаил Беляев, председатель ТСЖ «Миллионная, 23», расценивает события «с другой стороны баррикады». «Действительно, сейчас ТСЖ (и Жилкомсервисы) выступают в качестве денежного насоса, собирая деньги для ненасытного монополиста, да ещё с убытком для себя. Выход есть! Переходите на «непосредственное управление» (ст. 164 Жилищного кодекса), и тогда ТЭК вынужден будет заключать индивидуальные договоры с каждым жителем», - призывает он. По его словам, «Миллионная, 23» перейдет на такую схему оплаты уже в сентябре.

... и строители

Бесспорным лидером по задолженностям среди строительных компаний, безусловно, надо считать компанию «М-Индустрия» - сумма задолженности составляет 16 миллионов 974 тысячи рублей. Вопрос с этой компанией будет решаться в ближайшее время, но, как уверяет руководство «М-Индустрии», все долги будут погашены.

Почетное второе место принадлежит концерну ЛЭК. Совокупный долг всех его подразделений — 11 миллионов 164 тысячи рублей. Правда, эта сумма «размыта» на четыре фирмы - «Концерн ЛЭК Истейт», «Фирма ЛЭК Истейт», «Корпорация ЛЭК Истейт» и ЛЭК III, видимо, такая тактика позволяет холдингу избежать репрессий со стороны энергетиков. В холдинге объясняют, что все долги — это задолженности ТСЖ, образованных во вновь построенных домах, но никаких конкретных примеров не приводят.

Третье место занимает ИВИ-93 - эта компания задолжала 8 миллионов 72 тысячи рублей. Сейчас три стройки этого холдинга остались без горячего водоснабжения. Однако компания проходит процедуру банкротства. Заседание Арбитражного суда назначено на октябрь, и до этого времени никаких денег от застройщика получить явно не удастся.

Входят в список должников, как уже писала «Фонтанка», и скандально известный СК «Импульс», и перебравшийся в Нижний Новгород «Источник-Строй», а также многие другие, печально прославившиеся застройщики. Однако все меры, которые могут применить к ним энергетики, положение дольщиков — и без того незавидное — только ухудшат.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100