Новости Петербурга

Новая церковь на старый лад

00:57:05, 02 сентября 2009

В просторном зале третьего этажа прошел концерт эстонских музыкантов и официальная церемония. Так нам напомнили о том, что скоро возродится памятник культуры, который почти 80 лет использовали не по назначению. До 1997 года, когда помещение вернули прихожанам, здесь располагалась строительная контора.

Поводом впустить в эти стены первых посетителей было, как уверили организаторы, окончание первого этапа реставрационных работ. Однако на деле оказалось, что первый этап – а именно реконструкция фасада – будет завершен только 31 декабря 2009 года.

К внутренней отделке фирма Facio Ehitus планирует приступить в январе. До того момента потребуется уладить ряд вопросов с комитетом по градостроительству и охране памятников; в 2001 году эстонская церковь была отнесена к вновь выявленным памятникам культуры.

Пока же торжественная часть проходила в полуразрушенном пустом зале с выходом на веранду, куда гости поднимались по узкой и шаткой деревянной лесенке. Но, как заметил Айвар Мяэ, директор концертной организации Eesti Kontsert: «В сущности, церковь уже почти готова, не хватает только скамеек». Этажом ниже – еще один большой зал с белыми колоннами. В будущем будет также отведено пространство для прихода, библиотеки и Эстонского культурного общества, где будут проходить концерты и прочие культурно-просветительские мероприятия.

На прошедшем вечере все высокие гости, включая эстонского министра иностранных дел Урмаса Паета и генконсула госпожу Кристен Лахтейн, отметили огромное значение этой церкви для эстонской культуры: здесь собиралась творческая интеллигенция, художники и музыканты, получавшие образование в Санкт-Петербурге или постоянно проживающие в нашем городе. А таких было немало. Как утверждает Айвар Мяэ, в конце XIX – начале ХХ веков в Петербурге жили 75 тысяч граждан эстонской национальности, а в Таллине – 25 тысяч. По данным Генерального консульства, сейчас в нашем городе проживают чуть более 2 тысяч эстонцев и еще примерно 1,5 тысячи в Ленинградской области.

Напомним, что два года назад эстонский евангелическо-лютеранский приход обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в восстановлении здания. Реконструкция проводится на средства городского бюджета Петербурга и правительства Таллина. «Чтобы закончить первый этап строительных работ, потребовалось около 110 миллионов рублей. Близкая сумма нужна и на внутреннее убранство», – говорят представители строительной фирмы. Дата окончания работ уже известна – 27 ноября 2010 года. В день своего 150-летия церковь откроет двери для верующих.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100