Новости Петербурга

Новая хлебобулочная инфляция

13:00:08, 08 сентября 2009
Новая хлебобулочная инфляция

В Петербурге подорожает хлеб, причем даже так называемых “социальных сортов”. Хлебопеки говорят, что опять увеличились издержки их бизнеса. Поднять расценки на основной продукт изготовители готовы уже в конце октября. В среднем, петербуржцам придется ежемесячно тратить на хлеб на 60 рублей больше.

О том, что производители хлеба намерены в очередной раз повысить цены, журналистам сообщил президент ассоциации "Хлебопёки Петербурга" Александр Зорин. Как его цитирует агентство “Регнум”, “рост издержек хлебопеков в последнее время составил 7-12%. Сюда входит подорожание и импортных запчастей, и услуг монополий, сетевая задолженность, зарплата сотрудников”. При этом Зорин отметил, что увеличение стоимости главного продукта будет не слишком значительным. Так, социальные сорта хлеба подорожают не больше, чем на 5%. Остальные могут прибавить в среднем 60-80 копеек.

О том, что хлеб осенью может подорожать, производители заявляли еще в середине августа. По прогнозам того же Зорина, рост цен должен был составить 5 — 7%. Торговые сети в ответ обещали временно снизить закупки хлеба.

Цены на основные сорта выпечки не менялись уже больше года - с 1 июля 2008 года. Сегодня самый дешевый нарезной батон высшего сорта (0,3 кг) в Петербурге в среднем стоит 12,5 рубля, хлеб — около 25 рублей за буханку.

Напомним, на протяжении двух предыдущих лет цены на хлеб в Петербурге сдерживали продовольственные соглашения. «Хлебное» было подписано в разгар острого «зернового» кризиса в августе 2007 года комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, подведомственным ему петербургским ГУПом «Продовольственный фонд», хлебозаводами, мельничными комбинатами и торговыми организациями города с целью социальной защиты малоимущих петербуржцев. Речь шла о приостановке роста цен на социально значимые сорта хлебобулочных изделий. Срок действия соглашения неоднократно продлевался. Последний раз – до 30 сентября 2008 года. Подобный договор был заключен и по ценам на яйца, молоко и молочные продукты (он действовал до августа 2008 года).

О работе в убыток в начале августа говорили и производители молока. Они просили государство принять экстренные меры по поддержке отрасли. В итоге для стабилизации ситуации на рынке из федерального бюджета было выделено 27,2 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на субсидирование процентной ставки и на племенную поддержку. А российские переработчики с 26 августа повысили закупочные цены на сырое молоко, принимаемое от отечественных производителей.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года до середины августа текущего года составила 8,3% против 9,5% по состоянию на середину августа 2008 года. Согласно официальной статистике, в лидерах роста - сахарный песок, который с начала года подорожал на 33%, и черный чай, ставший дороже на 22%. На 18% подорожала замороженная рыба, на 13% - сухие молочные смеси для детского питания.

Этим летом подорожал бензин. Оптовые цены с мая по август 2009 года выросли на 50-60%, в то время как розничные - лишь на 20-22%, при этом с начала августа оптовые цены практически сравнялись с розничными.

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по России в августе выросли на 0,1% (за январь-август - на 2,1%).

Если учесть, что по социальным нормам средний россиянин должен в месяц съедать около 11 кг хлеба, то получается, что при средней цене буханки 25,6-26 рублей в месяц расходы на человека возрастут на 60-100 рублей.

Мария Цыганкова, Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100