Новости Петербурга

«Водоканал» огласил весь список

13:04:54, 09 сентября 2009
«Водоканал» огласил весь список

Публиковать в открытом доступе перечень должников становится в Петербурге обычной практикой. Вслед за «ГУП «ТЭК» и городским УФНС подобный «чёрный список» вывесил на своём сайте и «Водоканал». Он поделён на две части: в одной — поставщики коммунальных услуг, в том числе ТСЖ, в другой — предприятия. Причём, если жители многоквартирных домов могут спать относительно спокойно: воду им в любом случае не отключат, то особо злостным должникам из числа промышленников водоснабжение могут перекрыть в любой момент.

Общая задолженность клиентов перед предприятием достигла 2,9 миллиарда рублей. По словам руководителя «Водоканала» Феликса Кармазинова, этот факт заставил монополиста пересмотреть свою стратегию по работе с должниками. «Нам пришло письмо от руководства одного из товариществ, в котором те сообщали, что в связи с кризисом собираемость платежей снизилась, и они не в состоянии платить нам всю сумму, а могут лишь 30%. Остальное обещают перечислить в более благоприятные времена. Причём сократить водоснабжение на 70% они почему-то не просили», - посетовал глава «Водоканала».

Самая большая сумма долга за водоснабжение числится за Жилкомсервисом №3 Центрального района — почти 9 миллионов рублей. Его руководитель Ирина Романюк причину возникновения такой задолженности пояснить «Фонтанке» отказалась.

Некоторые организации умудрились попасть сразу в два списка должников — как «ГУП «ТЭК», так и «Водоканала». Так, ЗАО «М-Индустрия», наряду с 16-миллионным долгом за тепловую энергию, недоплатило почти миллион и за воду. Кроме того, двойными должниками являются ТСЖ «Верность», «Синяя птица», «Ушинского, 4» и «Сикейроса, 357».

Впрочем, перекрывать вентиль коммунальщикам, пусть даже и обладателям многомиллионного долга (а таких в списке четыре десятка), монополист не собирается. Вместо этого руководителей ЖКС, ТСЖ и УК вызовут в офис компании и попросят объяснить, в связи с чем образовалась задолженность. На прямой вопрос о возможности реструктуризации или рассрочки долга для тех, чьи ответы удовлетворят боссов «Водоканала», Феликс Кармазинов ответил уклончиво: «Мы будем искать формы совместной работы». Однако, если такие формы стороны не найдут, то в следующий раз встретиться им придётся уже в Арбитражном суде. В самом пиковом случае ТСЖ придётся банкротить. «У многих из них имеется имущество, которое можно реализовать», - подчеркнул Феликс Кармазинов. На сегодняшний день в производстве находится около 700 таких исков.

Глава «Водоканала» также отметил, что заключать прямые договора с частными потребителями на сегодняшний день невозможно, хотя это и могло бы существенно снизить объём задолженности. Как говорят в ГУПе, «Водоканал» не может отвечать за качество воды в кране, так как между потребителем и сетями предприятия находятся трубы, принадлежащие объединению жильцов. При этом, как правило, именно они находятся в наиболее плачевном состоянии.

Промышленным предприятиям-должникам повезло меньше — им Феликс Кармазинов пригрозил отключением. «С мая нынешнего года, когда мы ввели такую практику, несколько прецедентов уже имели место быть. Некоторым перекрыли воду, не дожидаясь вердикта суда. Впрочем, многим директорам предприятий хватает всего лишь предупреждения о намерении перекрыть вентиль — уже на следующий день деньги поступают на наш счёт», - говорит он.

Ещё одним нововведением стало создание специальной дирекции, которая будет заниматься подключением к сетям новых абонентов. Уже с 1 декабря получить технические условия и заключить договор можно будет через интернет в течение 5 дней. Напомним, что о создании подобной упрощённой схемы подключения месяц назад объявил ГУП «ТЭК».

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100